注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然的博客

求真、求实、求美,崇尚文化的“自然”

 
 
 

日志

 
 

关于“在”与“健在”  

2012-01-05 18:58:20|  分类: 秋,诗的季节 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于“在”与“健在”

《新民晚报》在2012年1月4日在“心理周刊”版面上,登载一“健在”为题的短文,读后颇有思悟,于是提笔写了此短文。

“在”这个词有多义,至少有8种解释,但首先是指“存在”与“生存”,“你在吗?”指的是你是否在所在的处所,“在”字前面加“不”是指时间上的已经过去或指地点的更换,,如“青春不在”,“好景不在”。“某人已不在了”,除了指此人已离开,调离外,很可能是指他已过世。

对老人而言“在”字是极为重要,“在”即“生存”,即“活着”,因为老人已经失去了许多“在”,如“不在岗”,“不在职”,“不在位”,“不在朝”,只剩下自己的“在”了,怎么能不去珍借呢?这样许多老人,仅从“在”的第一层面去解读,即“存在”与“活着”为唯一的“生存哲学”。这样便以“保健”为第一要务,为延寿而努力。

“在”字前面加“健”字即“健在”,这是人们对高龄老人生存于世的敬语。“健在”,健康地活着,细细品味一下这个词,还应当有更丰富的内涵与语境。很可能人们也只在乎于“在”,而不去详解或丰富其中的“健”。

“健”字仅仅指健康吗?显然不全是,它包括身体健康与心理健康,包括心态和思维的饱满与丰富,不是无病、无苦、无灾、无痛之躯体之健。“健”的广义上讲还有精神的、心灵的饱满与充实,许多老人心甘情愿的选择思维的简单化与萎缩,不闻或远离社会而窝居,想以此确保自已的“在”,殊不知你正在营造一种不健康的生存方式,让自己的精神世界快速老化。有多少人,尤其是有多少老人的在,是这样健着的在呢?

     著名的近代哲学家笛卡尔有一句名言叫“我思故我在”,“怀疑”在笛卡尔那里不是思维的归宿,是为了达到不在怀疑的真理手段。笛卡尔指出,我在思维,就不能怀疑我存在,只要我“存在”,我必思维,并非谴只有我存在后才思维,也不是说我思维后才存在,这就取消了孰是第—性和孰是第二性的矛盾争论了。 更浅显一些就是本意是“我”可以怀疑一切,但“我”不能怀疑那个“正在怀疑着的我”的存在。引申来讲,怀疑是一种思想活动,“我”的根本属性就是思想,有“我”存在就有思想,有思想就有“我”存在。

    我们可不必再去深究这里面深刻的哲理,单从“思想”,从人与动物之差别的“思维”而言,就是:因为思,所以在;只有思,才会在,再进一步说,也只有这样思与在的人,才可能日趋人之健在。


  评论这张
 
阅读(206)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017