注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然的博客

求真、求实、求美,崇尚文化的“自然”

 
 
 

日志

 
 

说“秋”六则  

2012-11-14 11:10:39|  分类: 秋,诗的季节 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说“秋”六则

闻秋

秋汛是从我窗前传来的,一个秋光明朗的清晨,一次阳光和煦的午后,鼻尖掠进缕缕的桂花香。我知道她是秋天的使者,裹挟着秋天的妩媚款款而来。桂树下你未必闻香,待你远远的眺望,却总能找到秋天的方向。

说“秋”五则 - 天然 - 天然的博客

 

贺秋

春华秋实,朴实无华与沉淀的果实,告诉你一个收获的季节已经到来。田间的麦浪波涌,池中鱼蟹肥壮,还有那下垂的枝头,是等待采摘的橘、柚。搪炒粟子清香从街头小店中飘来,尝鲜的人群排起了长龙阵,人们共贺这份丰收的喜悦。

说“秋”五则 - 天然 - 天然的博客

 

怀秋

秋,总在古朴幽静的山村、古宅留下倩影。金黄色的落叶铺满山道,小桥曲径秋韵诱人。浸透时光的老屋,让你有丝丝怀旧的心境。秋雨绵绵中的宁静小巷,真希望出现一个撑红伞的姑娘……

山道秋色(选自网易摄影,谢谢作者):

说“秋”六则 - 天然 - 天然的博客
 
说“秋”六则 - 天然 - 天然的博客
 
 

 

踏秋

秋风袭来,落木萧萧。踏上小区杏林大道上“金黄地毯”,听着脚下的沙沙声,或独自信步,或众人同行,感受季节变换的韵律于话语中。秋日的晨曦或黄昏的斜阳下,漫步林荫,斑斓、迷幻、轻寒都会向你袭来。

说“秋”五则 - 天然 - 天然的博客
 
说“秋”六则 - 天然 - 天然的博客
 

 

吟秋

秋,诗的季节,秋与诗词歌赋渊源深颇。《山居秋瞑》中的“空山新雨后,天气晚来秋。”说的是秋的清空;李白的“长空万里送秋雁,对此可从酬高楼。”说秋中有浪漫与激情;刘禹锡的“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春潮。”他把众人的悲秋换成赞秋……当下深秋季节,吟秋正当时。

说“秋”五则 - 天然 - 天然的博客

 品秋

     只有“品”字才能道尽秋日的韵味。欣赏秋之美如同手捧一杯香茗,需要临窗把盏临风的清闲,有一点雅趣,有一点超脱,因为你面对的是一首绵长的诗卷,又是一首让人荡气回肠的曲。一缕秋风,一片黄叶,几点寒星,几许秋香,都那么摄人心魄,是乐、是忧、是凉、是愤、是饧、是洒脱,品在其中,韵存其间

说“秋”六则 - 天然 - 天然的博客

 

 

以上除第1、5张照片外,其它照都取自网络,谢谢作者。

 

  评论这张
 
阅读(473)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017