注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然的博客

求真、求实、求美,崇尚文化的“自然”

 
 
 

日志

 
 

从教案到教学设计  

2012-11-23 11:09:15|  分类: 教师培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 从教案到教学设计

以下文章是我正在编著的教师专业发展指导类书籍的某章节,供需要此信息的教师参考。也供正在为我提供案例的教师阅读。 

备课是教师课前的准备工作,而教案既是考察教师备课的依据,也是供教师自己用的文本。根据教育系统的特征,国外学者布里格斯认为,“教学设计是分析学习需要和目标以形成满足学习需要的传递系统的全过程①。”教学设计可以包括传统的教案、学案、评价方式、甚至学生问题的创设、教具的应用等。可见,教学设计的概念高位于教案。

(一)教案与教学设计的区别

1、层次与范畴的不同

一般意义上的教案是指授课教师的课时计划,是以课时为单元设计的具体教学方案。它是教育科学领域的一个基本概念。

而教学设计是“设计”被引入教学领域后形成的,受建筑业、工业和军事等领域设计活动思想的启发和影响的,具有系统性思维的过程方案。教学设计也称教学系统设计,是教育技术学科的重要分支,它采用系统分析方法,解决教学问题,优化教学效果为目的,以传播理论、学习理论和教学理论为基础,具有很强的理论性、科学性和操作性。而课堂教学设计则属于微观教学设计范畴。课堂教学设计是各种大小不同层次的教学设计中,运用最多的一个层次。从研究范围上讲,教案只是教学设计的重要内容。

①转引自孙可平著:《现代教学设计纲要》,第7页,陕西人民出版社,1998。

 

2、构思的指导思想不同

教案尤其传统的教案往往是以“课堂、教师、教材”为中心,以教师怎样教来编写。这样,必然倾向于对学生进行封闭式知识传授和技能训练,而忽视了学生的主体地位。

教学设计更重视学生的学、怎样教学生学得更好,以达到更好的教学效果。为了促使教师主导与学生主体地位的辩证统一,对学习者进行深入细致的特征分析,是教学设计不同于教案的重要方面。在现代信息技术发达的背景下,教学设计还非常重视对现有媒体的设计和充分利用,以创造良好的学习环境和学习效果。

传统的教案仅仅把教学目标表达为“是什么”,而教学设计把教学目标列为重要的设计项目,寻找目标的依据,分析目标的构成等。

此外,教学设计还把教学评价列入设计范畴,设计出形成性的评价方案。

3、内在结构不同

教案的表达以教什么和怎么教为主要内容,项目包括教学目标、重点和难点、教学过程、教具的使用以及课型和时间分配等,重在体现课堂教学计划和安排。

从理论上讲,教学设计包括的内容十分丰富:有学习者的需要分析、学习内容分析、学习目标的阐明、教学策略的制定、媒体的分析与应用以及教学评价等方面。

在实际的课堂教学中,主要进行学习目标、教学策略和教学评价三个主要要素的构建。

从上述比较中,我们可以看出教案的单线思维与浅层性构思,使其只能是一种经验科学的产物,而新课程、新课堂以及现代信息技术的广泛运用,使教案的项目构成产生了不少变化,新式教案已部分包容了教学设计的若干项目。教学设计由于它有对应的理论为指导,在基于教学对象的研究和评价的介入,似乎比传统的教案更完美,但是在现实的日常教学中,要求教师都能撰写出一份份完美的教学设计是有困难的。

(二)关于教学设计

教学设计以教学过程为研究项目,用系统方法分析参与教学过程的各个要素,尤其着重分析学习需要,学习内容和学习者特征方面的内容。教学设计会给教师提供一个比传统教案,更科学更全面的教学实践方案。

1、教学设计的基本特点

首先,教学设计强调方法。因为教学过程是诸旬要素构成的,相互影响的系统,因此,必须建系统论的思维与方法来处置。要从“教什么”入手,对学习需要、学习内容、学习者进行分析;然后再从“怎么教”入手,确定目标和实施策略,再精选媒体等教学手段,以促成教学效果的提升。另外,还要配以绩效评估、多方收集反馈信息,用以调控设计的各个环节,以确保教与学的有效性。

其次,教学设计以学习者为出发点。这与课程改革所追求的学生为主体,改善学生学习方式是相互一致的。但教学设计对学生的研究似乎更全面、更深入,它表现在如下几个方面:一是分析学习者特征后要将其作为教学设计的依据;二是看重学生的潜能的挖掘,以促进学习者内部学习过程的发生和有效进行;三是关注学习者的差异,着重考虑对个体学习者的指导作用。

第三,教学设计的教学理论与学习理论为理论基础。

教学是科学也是是艺术,但首先要科学,只有把教与学的理论共同介入,才能设计出科学的教学目标、教学程序、教学内容和教学策略。而多媒体的构件与体系则服从于设计思想,以充分发挥其独特的效能。

第二,教学设计是一个解决问题的过程。教学设计不同于传统的教案的线性的,完成教学任务的思维,它以问题的系统化解决,来确定方法和策略。学习者的分析与研究被置于中心地位,形成教学活动的优化运行机制。

2、教学设计模式的基本要素

根据教学设计的一般特点和思维构成,我们大致可勾画出教学模式最基本的要素,这些要素是模式的支柱,随后介入教学理论与学习理论的思维要素,从而促成一个教学设计的完成。

一是教学对象。现代教学论和学生学习论都把教学对象——学生,看成中心要素予以研究。以学习者为中心的教学设计是设计的基点与主线,要把学习者知识基础、能力基础、心理特点与倾向作为最原始的分析材料,进而判定学习者的“初始状态”,确认学习者的发展的可能空间。

二是教学目标。“教学目标”在教学设计中,是一项基本要求。它基于课程目标和单元目标,但在具体设计时,要将目标进行细化,要求尽量具有可观察、可检测,甚至可量化。这项工作当然是在分析学习需要、学习内容和学者的基础上进行的。教学目标一旦确认,设计就此展开,以目标导向,形成对应的策略与过程。

三是教学策略。策略是在目标确认之后,所构思的“方法”与“步骤”。策略的依据是教学任务和学生特征,策略的形成是在选择、组合和安排中进行的。包括如何选择与组合教学内容,采用怎样的教学组织形式,教学媒体的优化介入,选择何种教的方法与学的方法,以便形成具有效率意义的特定的教学方案等。

教学策略的要素构成比较复杂,在考虑教与学的师生因素和教学内容构成后,要以优化、高效为原则,确定并安排教学形式、环节、步骤和方式方法。

四是教学评价。教学设计评价,实际上是指对教学设计进行形成性评价。对教学设计者来说,主要精力要花在课堂随堂效果的检测上,如设计出课堂应及效果的简易测试题,以进行调控。另外,执教者应清楚为何处理学习者问题和应该教到什么程度,并明确怎样的条件下给学习者提供怎样的帮助。

对评价者来说,主要任务是对所采用的教学形式、教学方法,安排的教学活动、步骤是否具体、可行等一系列问题作出检验。

 

  评论这张
 
阅读(316)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017