注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然的博客

求真、求实、求美,崇尚文化的“自然”

 
 
 

日志

 
 

[原创]说说“春运”  

2012-02-13 19:59:50|  分类: 随感心悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创]说说“春运”

中国传统的“过年”应到正月十五的元宵节过后才算结束,今天已是正月22了,早已过了年。但“春运”这个词一直在我脑海中浮出并思索着,终于沉下心来在此说几句。

春节期间的新闻热词便是“春运”,春运每年都让几亿中国人为其奔忙,揪心与烦恼。关于“春运”,在百度网中有这样的归纳:中国的“春运”被誉为人类历史上规模最大的、周期性的人类大迁徙。在40天左右的时间里,将有20多亿人次的人口流动,占世界人口的1/3。中国春运入选中国世界纪录协会世界上最大的周期性运输高峰,创造了多项世界之最、中国之最。

在网上“春运吧”里有人用“沁园春”词调侃道 :春节又到,中华大地 有钱飞机,没钱站票。 望长城内外,大包小包。 大河上下,民工滔滔。 早起晚睡,达旦通宵, 欲与票贩试比高,须钞票。 看人山人海,一票难求。 车票如此难搞,引无数英雄竞折腰。 昔秦皇汉武,见此遁逃。 唐宗宋祖,更是没招! 一代天骄,成吉思汗,只好骑马往回飙。 

有人对春运的原因作出“四因说”解答,1.经济发展不均匀。 2.运力不够。3.平时假期少。4.中国人的传统观念影响。 经济发展不均匀,导致人口大量流动。在短时间内,交通运输无法满足大量人口流动。平时假期少,人们集中在春节期间返乡。 这“四因说”不能说不对,但也不能说很深刻,更说不上精确的“诊断”了。因为任何社会现象都有其背后的历史、社会、经济、政治以及人文习俗等原因。这“四因说”只是表面之因,宏观之因。

我们可从“春运”是什么的内因与外延,现象与本质上作一番解读为起始:

“春运”是人口的短期集中流动与运力的不足而引起的,发生在春节前后的“客运慌”、“人流拥挤慌”;

“春运”是中国经济高速发展中,城市化进程中,发达地区与欠发达地区过渡的人口密度悬殊而形成的集中性的人口流动;

“春运”是粗放型劳动力人口与其家庭其他成员的异地分居后,在传统年关节庆求阖家团聚的习俗的召引下,因短期的人口流而造成的客流高峰。

“春运”是中国城市化中,农村人口向城市人口迁移的“不完善”性与国家政策中限制大城市正式接纳农村人口,更不允许自建临时居住地(如棚户区、贫民窟等)而造成的劳动力人口“回家人流”高峰期。

我认为以上的“四个是”可能比前面“四因说”要深刻一些。

“经济发展不均匀”之说太抽象,太笼统。中国经济长期以就存在着东西之差,沿海与内地之差,河口三角洲地带与中上游沿岸之差,为什么20年前不存在春运?可见,这经济不均匀应追究到城市化的人口膨胀上。而中国城市化规律也和其他发展中国家一样,走的是农村向城市迁移之路,而这条路却又因国情与民俗的独特性而产生出“春运”现象。

是“运力不足吗?”火车从蒸汽机车到燃气机车再到电动机车,我国铁路运输发展速度不算慢,动车组与高铁曾进入“大跃进”态势,但至今仍然无法根本上缓解春运难题。我们是能集中力量办大事、要事与急事的国体,却每年为不断增长的春运客流而犯愁。

人口大国的印度城市化与世界头号超大城市的墨西哥城,在它们的城市化历程并没发生集中性人口大流动现象。原因之一是许多农村劳力与家人都已逐渐迁入大城市,可能更多的是蜗居、曲居于贫民区或简陋的住所。

 


  评论这张
 
阅读(347)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017