注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然的博客

求真、求实、求美,崇尚文化的“自然”

 
 
 

日志

 
 

“地球将会连续3天黑夜”的谣言,为什么会有人相信  

2012-12-07 15:45:57|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     据《广州日报》消息: 近日,流言“2012年12月21日(冬至),地球将会有连续3天的黑夜”在四川一些地方流传,一些听信流言的市民在集市上疯狂抢购白蜡烛和火柴。当地政府部门已经通过电视、网络等形式普及科学常识,引导群众不信谣不传谣,合理消费,破除传言所带来的影响。另外,南方都市报也有“四川多地传言本月连续3天黑夜,市民抢购蜡烛”的报道。
    “连黑3天”的谣言听起来假得不能再假了,可令人不解的是竟然有人信,而且在四川若干市、县产生一定“市众”与“信徒”,其中老者居多。
     这又让我想起成语“杞人忧天”,“杞”为周代的诸侯小国,“杞人”是一个胆子而有神经质的人,因担心天地崩坠,而废寝食。几千年后的现代文明社会中,偶尔还在上演着古代“杞人忧天”的笑话和闹剧,这似乎让人百般不得其解。
     是天文知识的贫乏?是科学素养的缺欠?还是信仰的危机?是生活优裕后的忧思?还是“凡谣言,宁可信其有”的防范心态?
     关于“昼夜更替”与“四季形成”的知识,我们已在义务教育的初中阶段的地理教育中普及了:地球自转产生昼夜更替,地球公转及地轴的倾斜,产生四季变化。只有在南、北极圈内才会有连续黑夜或连续白天的现象。地球人居住地的绝大部分人,都只能感受昼夜长短的季节变化,而决不会出现“极夜”或“极昼”的天文现象。中国从盘古开天地以来的有史记载中,也从未记录过“连续黑夜”现象。
     是美国电影“2012”把“美洲玛雅人”的地球毁灭的预言,燃起愚昧者的忧心?还是某些商家的纵容而达到某种商机?无论几年前浙江抢购碘盐防核辐射,还是这次四川的“川人忧黑购蜡烛”,能成多少“气候”?能有多大商机呢?更百思不解的是,相信会有“3天连黑”的人,为什么只买蜡烛和火柴呢?难道“三天连黑”就必然供电中断?
     “谣言止于智者”,有一定科学素养的人是不会相信的,而深信不疑者,是否多数是愚昧或混沌者?,真得无法考证。
说到科学素养,若干年前伪科学盛行,信者颇多,至今还有一定信服者。我们再阅读一下广州日报的相关评论:据中国科协第八次中国公民科学素养抽样调查结果显示,我国公民科学素养水平落后于发达国家和地区20年。奇怪的是,我国中学以下的公众科学素养与美国仅相差一个百分点,但到中学就相差11个百分点,到大学竟相差36个百分点。是什么让学生对科学失去兴趣?是一切围绕着“指挥棒”的应试教育?还是急功近利的浮躁社会风气?令人深思。 
  评论这张
 
阅读(430)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017