注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然的博客

求真、求实、求美,崇尚文化的“自然”

 
 
 

日志

 
 

专家解读莫言在瑞典的演讲  

2012-12-09 11:03:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转载《中国新闻网》莫言在瑞典学院演讲后的专家评论

专家解读

  叶匡政:讲故事比讲理论更深刻

  莫言的演讲,我想可以用三个词形容,质朴、真实、含蓄。

  众所周知,诺贝尔文学奖是有一定的价值坚守的,这种价值坚守带着非常浓厚的西方世界的人文理想色彩。那么,作为第一个获此奖的中国人,莫言会如何表达,一直都是很多人所关心的,莫言的表现恰如其分,照顾了东西方不同文化下的人们的感受。

  网上有评论说莫言讲得太简单了,我不这么看。我觉得正好符合他本身的性格,也符合东方人含蓄和意境深远的传统。西方人往往直率,而东方人在公共场合,则相对含蓄得多,不太善于直抒胸臆,反而善于用故事、寓言来表达自我。莫言在演讲中讲了很多故事,有他童年的生活,对父母的记忆,这些故事中,其实蕴含着他自己的价值坚守,蕴含着他在这一片故土中的生存认知,即便有些认知是非常残酷的。不同的人们,可以在他的故事中获得不同的理解和感受,我想,这恐怕要比说一通儿文学理论给人的印象要好得多,也深刻得多。专家解读莫言在瑞典的演讲 - 天然 - 天然的博客

 

  同时,莫言的演讲其实也非常符合人们对于诺奖作家的期待。我发现,很多诺奖作家的演讲,都会从一些具体的故事开始,比如罗马尼亚的诺奖作家,是从一块手绢开始,那一块手绢印刻着他对于生活、对于童年最深刻的记忆。莫言的演讲则从他的母亲开始,他的整个演讲里,充满了他对于故土、对于亲人,对于文学的思考,而这些思考全部蕴含在一个个故事之中,真实、质朴,而又让人感动。

  我想,作为一个诺奖获得者,以他的才华,写一篇才华横溢、而又妙趣横生的演讲稿,绝不会是一件难事,这也符合现在许多年轻人的判断,在这么重要的一个时刻,理所应该把自己所有的才华表现出来,博得满堂彩。事实上恰恰相反,他依然回到质朴,回到简单,这可能是很多年轻网友觉得不满意甚至不可思议的原因,但事实上,在我看来,这无疑是一个合适的方式,既符合西方人对于东方人的认知,也符合莫言本身的特质。

  莫言的才华当然毫无疑问,这在他许许多多的作品中早就体现出来了。严格来说,一个作家,本来就是靠作品来说话,如莫言自己所说,离开了作品,都不知道该说些什么了。莫言的演讲中有大量关于他的作品的内容和分析,我想这其实还有另外一重作用。不像西方成名已久的作家那样,莫言的作品在西方可能知道的人并不是很多,甚至当时听讲座的人中,可能就有很多没有读过他作品的人。因此,在这样一个演讲中,做一个导读其实很有用,也很正常。

  作者叶匡政,著名诗人,学者,文化批评家。

  评论这张
 
阅读(405)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017