注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然的博客

求真、求实、求美,崇尚文化的“自然”

 
 
 

日志

 
 

方家“福”字辈叔伯们民国期间的论文  

2012-02-02 17:24:02|  分类: 方氏族谱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 方家“福”字辈叔伯们民国期间的论文

     偶然在查找我的二叔方福熙的网上信息,发现他在上海交大就在院刊上发表过一篇关于人口的论文,随后又发现竟然在一张表格里的交通论文都是我“福”字辈的叔伯们的文章,甚为惊喜。

方福熙,父亲的大弟,毕业于上海交通大学,民国期间曾任南京火车站和上海火车站站长,解放后在上海土特产进出口公司工作;

方福枢,我的七伯公三子;方福森,七伯公五子。

 

 网上的“大成老旧刊全文数据库”信息:

序号

题名

作者

刊名

年卷期

1

《Make up Countrymen》

师大附中校友会会刊

1929年第14-15期

2

《A Good Studenat》

方福枢

师大附中校友会会刊

1929年第9期

3

《Books are Our Best Friends》

方福枢

师大附中校友会会刊

1929年第9期

4

《(二十)中国人口之压迫及其饥馑之增长》

交通管理学院院刊

1929年第2期

5

《尼克莱列路氏》

方福枢译

师大附中校友会会刊

1930年第16期

6

《冷铺柏油马克当路面之建筑》

方福森

公路

1936年第2卷第3-4期

7

《华沙道路工程研究所概况》

方福森

交通杂志

1936年第4卷第9期

8

《低级之石塊路面与其大量推广之可能性》

方福森

广东公路

1941年第5期

9

《目前中印路线之刍议》

公路工程

1942年第3期

10

《铁路与公路配合问题》

方福森

交通建设

1943年第1卷第10期

11

《公路工程标准之演进与研究》

方福森

交通建设

1944年第2卷第3期

12

《地沥青料软化法》

方福森

现代公路

1948年第2卷第2期

13

《苏联两次五年计划中的公路工程汽车生产和运...》

方福森

现代公路

1948年第1卷第4期

共1页1  跳转

方福森(1910.6.11—1997.12.5)是中国第一位赴波兰的留学生,获华沙工业大学技术科学博士学位。回国任南京工学院教授,中国公路学会副理事长,江苏省公路学会副理事长、交通部路桥专业教材编审委员会副主任委员,交通部道路与桥梁公司技术顾问,全国政协二届二次会议列席代表,中共江苏第六次代表大会代表和江苏省科学技术协会第二次代表大会代表。1957年去波兰讲学,获波兰交通部授予的道路建筑科学研究院荣誉学术委员称号。专著《路面工程》获交通部优秀教材一等奖,全国高等院校广泛采用。《水泥砼路面疲劳实验研究总结报告》获交通部科学大会奖。《水泥砼与沥青砼两种路面的经济、能耗与技术性能比较分析》获交通部优秀成果三等奖。担任《中国大百科全书土木工程卷》有关条目的撰写工作。编写《公路工程》、《高等公路工程学》、《波兰的公路建设及其技术成就》,参编《道路建筑技术及组织计划》第一二分册等专著,发表学术论文80篇。翻译英、波、俄等国专著和技术规范9种,文献30篇。连续3年获华东公路科技情报网奖、全国市政工程科技情报网优秀资料奖。

方福枢(1914—1976.6.18)字立中,肄业于北师大附中,后升学东吴大学,攻法律。毕业后任上海工部局法律部代表律师.为同胞仗义执言,西人为之折服。抗战胜利,我国派团参加国际法庭审讯战犯,他代表中国赴东京参加国际法庭审讯战犯。后在上海为怡和公司所延揽,未几南下香港,受聘于捷成洋行,任行政经理,主管纺织、机械业务。主事敬其才识,推为董事,礼遇如挚友。

  评论这张
 
阅读(448)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017