注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然的博客

求真、求实、求美,崇尚文化的“自然”

 
 
 

日志

 
 

只有自我解读课题,才能研究课题  

2012-02-26 10:16:24|  分类: 教师培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

只有自我解读课题,才能研究课题

------教育课题研究起步的关键

中小学教师开展教科研时,首先要确认一个课题,写出研究的题目,然后在课题申报表上,填写课题研究的背景、依据、目标、内容、过程以及本研究的关键、创新之处等。在这过程中,往往题目会很轻率地确定下来,随后便到网上、书上去下载相关资料,并在不太明确究竟什么叫目标,什么是内容,怎样写出目标引导下的内容,与内容相匹配的过等问题的情况下,便完成了“课题申报”设计。其结果是表格填完了,甚至申报成功了,接下来的研究仍然茫然,自己仍处于不知怎样进入研究程序,不知如何展开的状态。

症结在何处?因为你一开始就把实实在在的对自己的课题的解读疏忽了,甚至没有准确而深刻的解读自己确定题目。

题目是命题,文章是解题;题目是问题,文章是答案。自己设定的命题,如果自己也解说不清的话,你如何进入研究状态呢?

  

    解读时首先要明白课题题目构成是什么?完整的课题的题目,应回答:研究什么,限定在怎样范围、状态、情境下,进行怎样的研究。是研究“过程”还是方法,是研究出一种结果还是求得一种形式、模板、模式?解读时关键一步是抓住下列“三词”:

1)主题词-----研究什么;

2)限定词-----谁的,什么范围,什么状态下;

3、关键词-----关键性动词或名词

以如下两题目为例,

《体育活动中培养低年级小学生合作能力的研究》;

《初中化学教学中设问艺术的探究》;

     显然“合作能力”与“设问艺术”是回答研究什么的“主题词”,光找出主题词并没有进入“解读状态”,你要深探一下“主题词”的内涵或构成,你必须去研究什么是合作学习,什么是合作能力,什么是小学生低年级的合作能力……什么是课堂设问,本学科的课堂设问是什么,有何特点,设问就是“提问”吗?设问的艺术又是指什么,这里的“艺术”的内涵是什么?从教学艺术来说,应是时空、表达形式、呈现情境、艺术手法、运作技巧……等等都要纳入你的研究范围。接下来找“限定词”,“低年级”、“小学生”是对象的限定,“体育活动”是范围和环境的限定,而“培养”这个动词是“关键词”,是培育与养成,是一种过程,通过怎样的过程形成怎样的合作能力。《初中化学教学中设问艺术的探究》的题目中,不仅要解读什么是化学教学中的设问,更要在研究与实践中回答,怎样使“设问”达到教学的“艺术性”和“艺术效果”。

这里的“解读”还可上升到理性认识,就是研究的切入点,破解点,思维的拓展点、研究过程的方向性延伸点。

有一个课题的主题词叫“有效教学”,似乎很大,很空泛,因为“有效教学”是有丰富的内涵,仅从有效的途径上看,它至少包括三个:提升教师的专业素质途经;追求有效的课堂教学途径;提升三种教学能力途径,你侧重研究哪些途径?对教师而言应以2、3为主要途径吧,你在申报与解读时应予以框定或限制。另外,有效教学仅仅是“途径”的研究吗?你研究出的好方法,好手段,就能有效吗?这样你不得不在研究中说明“好”在何处,为什么会有效?接着你还要有评价,拿出实证予以说明。这就是你设定的主题词“有效教学”最基本的解读内核。

解读了课题题目,再去填申报表,确定课题方案,这时你已经具备课题研究成功一半的把握,否则,你仍然只在课题研究的门口徘徊。

有解题之功的人,只要粗略浏览一下别人的论文题目与大小标题,就能评判出文章的质量与水平高低。这也是我几十年来审阅、指导、评定教师论文的最基本的“个人智慧”。

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017