注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然的博客

求真、求实、求美,崇尚文化的“自然”

 
 
 

日志

 
 

我的“贤”字辈堂兄弟(3)---方庆贤  

2012-03-11 21:28:16|  分类: 方氏族谱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的“贤”字辈堂兄弟(3)---方庆贤

方庆贤是我的七伯公方兆鳌的孙子,其父方福森是方兆鳌的三儿子。方福森(1910、6---1997.12)毕业于清华土木工程系,获波兰科学博士学位,中国公路学会副理事长,是中国有突出贡献的道路和交通工程专家。

方庆贤,1964年毕业于清华大学工程物理系核反应堆工程专业,国家科委核安全中心研究室主任、研究员。国家科工委核安全专家委员会委员,国家核安全局核安全专家委员会委员,全国反应堆结构力学专业委员会副主任委员,北京力学会理事。全国核能标准化技术委员会,反应堆技术分委员会委员。1986年到法国进修学习“核电站安全”一年,1991年赴法国核安全防护研究工作半年,1993年赴巴基斯坦为其核电站安全咨我的“贤”字辈堂兄弟(3)---方庆贤 - 天然 - 天然的博客询工作四个月,1995-2002年间曾参加代表团赴美国、日本、法国和俄罗斯访问考察核电站安全工作,并出席了这方面的国际会议。1964-1985年从事我国大型核反应堆和核电厂的堆芯设备和总体设计方面的设计研究工作。1966年主持研制的金属静动密封环的封环效果达到当时国际先进水平。研制的大型弹簧紧固件取代了俄进口产品,满足了工程的急需。1985年至今从事核电厂和核设施的研究,对核设备安全分级和质量鉴定特别是抗震鉴定有深入研究,编写了“核设备抗震鉴定实验指南”已成为我国核设备抗震鉴定试验的指导性文件,并在俄罗斯译成俄文。发表“一种新型金属弹性密封环的试验研究”刊载于《科学通报》,“核电厂抗震鉴定审评”刊载于《核动力工程》等著作十多篇。译审校“核电站蒸汽发生器装置”等书刊约100万字。曾获核安全一等奖一项、部级科技进步二等奖二项、国家科委科技进步二等奖一项,享受国务院政府特殊津贴。曾被推荐入美国传记研究所(ABI)出版的《1997年成就金记录》(GOLDE KECORD  0F  ACHIEVEMENT)和“1997年国际名人录”。 2004年获国防科学技术三等奖,2008年聘为上海交通大学兼职教授,同年聘为大连理工大学兼职教授。

夫人高瑞,1964年毕业于清华大学金属材料专业,现任北京有色金属研究总院教授级高级工程师,一直致力于贵金属功能材料研究,完成5项国家重点课题,创制了3种具有国际先进水平的贵金属新合金,满足了宇航、航空、电子工业的需要。主持研制成了“含镀钆的银基低电阻合金的研究”。1987年获国家发明三等奖(均为第一发明人),主持的“低α精密电阻合金”在理论分析的基础上,突破了传统认为不能同时降低电阻率和电阻温度系数的看法,获得“双低”优秀电阻性能的新型电阻材料,1990年获部级科技进步3等奖。研制成功“键合金丝”达到国外同类产品的先进水平,通过省级鉴定,及时转化为生产力,取代进口产品。共获“低α精密电阻材料研究”等省部级科技进步奖5项。1988年获国防科工委颁发的“献身国防科技事业”荣誉证书和奖章,1992年享受国务院政府特殊津贴。

我的“贤”字辈堂兄弟(3)---方庆贤 - 天然 - 天然的博客

 

以上照片左一为方庆贤
  评论这张
 
阅读(538)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017