注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然的博客

求真、求实、求美,崇尚文化的“自然”

 
 
 

日志

 
 

方氏族谱的链接:陈培源和陈培锟  

2012-03-24 20:42:32|  分类: 方氏族谱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

方氏族谱的链接:陈培源和陈培锟

 陈培源是我祖父方兆鹏的亲家,陈培源之长女是我的婶婶,她嫁给我的大叔叔方福熙。我童年时代见过陈培源,他个子不高,略显肥胖,五官端正颇具“福”相。他大多是在春节期间登门拜访我的祖母,进门后一边脱帽,一边把文明仗勾在手腕上,向主人鞠躬致礼,双方寒喧之后入座攀谈。在我眼中的这位老人是知书达理,文质彬彬的文化人。我长大后了解到他的更多情况:他曾是清代举人,任过知县,上世纪五十年代他被聘为福建文史馆馆员。

不久前据陈培源的一个外孙女提供的资料,我才更多的了解了陈培源:

陈培源(1879~1964.1),字岩孙,福州人。福建文史馆长陈培锟之弟。清光绪壬寅科(1902)举人,北京大学法政科毕业。历任广西知县、河南实业学堂监督、北京交通传习法文教习、福建农林学堂英文教习、尚宾法律学校国际法教习,国务院秘书厅主事、海军部及海军司令部秘书主任、私立福建学院国文教授等职。1953年2月受聘为馆员。工诗文。

1955年5月6日,馆员陈培源、萨嘉榘、郭秀如等20人参观省博物馆文物展览会。

1957年3月至4月,应省文物管理委员会的邀请,馆员郑贞文、丘潜庐、郭秀如、陈培源等9人参加福州市古迹的调查与福建省重点文物的审定工作。

陈培锟是陈培源之兄,我在学生时代便知他是福建名人,曾代福建省代理省长。现从网上查寻,获得如下更多信息:

 陈培锟(1877~1964年),字韵珊,闽县(今福州市区)人。清光绪二十四年(1898年)进士,选庶吉士,后授翰林院编修、国史馆协修。父海梅(香雪),同榜同点翰林,有“父子两翰林”的佳话。光绪三十四年(1908年),赴日本,入法政大学。毕业回国于宣统元年(1909年)任福建高等学堂监督。辛亥革命后,先后任闽海和厦门等道道尹;民国11年(1922年),任福建省财政厅厅长。民国16年,任福建省政府委员、省财政厅厅长、省赈务委员会主任,曾代理省府主席。抗日战争期间,改任省府顾问和省临时参议院院长,参与组织民众抗日救国斗争。抗日战争胜利后,随陈仪到台湾接收。返闽后,被委为省政府委员兼福建省银行行长。民国38年夏末,培锟和萨镇冰等人准备迎接解放,妥为保护省银行资财。福州解放后,被福州市军事管制委员会选为特邀代表,参与人民政府工作。后任福建省人民代表、福建省人民政府委员、政协福建省委员会委员、省文物管理委员会主任委员和省文史馆馆长等职,并任中国民主建国会中央委员。著作有《海滨谈屑》、《寒星寮诗藏》、《闽文偶录》和《闽文辑要》等。

陈氏兄弟之父陈海梅更是清代名人、文人,网上可找出关于陈海梅许多文化信息和轶事、轶闻。 

以下是陈培锟的墨宝,可惜没找到其弟陈培源的书法作品:

方氏族谱的链接:陈培源和陈培锟 - 天然 - 天然的博客

 

方氏族谱的链接:陈培源和陈培锟 - 天然 - 天然的博客

 


  评论这张
 
阅读(577)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017