注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然的博客

求真、求实、求美,崇尚文化的“自然”

 
 
 

日志

 
 

“称呼”之变  

2012-03-03 16:06:55|  分类: 随感心悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“称呼”之变

什么叫“称呼”?词典释是“当面招呼用的表示彼此关系的名称。”称呼也可理解为隐去对方姓名,用另一种“关系性的代词”来打招呼用的,他可以在呼出泛化的“代词”中亲近对方,在不知对方姓氏名字时使用。这真是人类在社会化交往中的一种智慧,而姓名却只在正式场面、指名道姓的点名、长辈对晚辈的呼唤等情境中使用。称呼,是一种充满人情味的文化,但这种文化却深刻嵌入了政治的烙印,其中最明显的就是尊悲与等级。

解放后,劳动者大翻身,新社会里很快荡涤了“老爷、太太、小姐、先生”的称呼,变成大一统的“同志”称呼。那时的“同志”是多么亲切、亲近,没有了等级的隔阂。革命同志成了时代的伙伴。其实,“同志”之称呼也浓浓地含包着政治色彩:地富反坏右者不得称同志,非社会主义国家的人不宜称“同志”,罪犯也不能称同志……。   

文革的旋风刮起后,在“工人阶级领导一切”的政治口号下,“同志”被“师傅”取代,凡比自己年长的均以师傅为“尊称”,尤其城市里更为盛行。当官的纷纷被打成走资派,官衔、官阶的称呼大大减少了,于是“师傅满天飞”,同派系内的人更喜欢用“革命同志”或“同志”互称。

改革开放了,左倾思潮被纠正,“拨乱反正”,“师傅”在延续,“同志”却大为紧缩,“先生、小姐”开始盛行,领导人接待外宾的正式发言“女土、先生”总是开头语。社会上年轻的女土都尊称“小姐”,男士中无论老者、长者或年轻的初次见面都以“先生”呼唤。“师傅”之称,尤其在正式社交场所,会被认为很“土气”。于是“师傅”之称呼又大大缩小了范围,似乎又回归到“师傅”的本意之中,“师傅”回到技能型的劳动者身上。

改革开放后,市场经济长盛不衰,公司多如牛毛,经理满天下,老总处处见,于是“陈总”、“王总”的简约化的尊称一盛行,随后便转入官场,“陈局”、“王处”、“张厅”的称呼也顺势成风了。科级干部算是最下层的官了,叫个“周科”“李科”的还算不错的称呼,到了县里的县长也只不过正处级,科级以下还有“股长”的,是否有“张股”、“王股”之呼呢?恐怕很少吧。

由于某种大家都略有所知的原因,“小姐”之称呼似乎受到某种玷污,小姐之称又有所紧缩。

现在又盛行“老师”了,好象娱乐界和电视媒体节目中,开始对艺人中的长辈、前辈称“老师”,媒体采访的艺人,无论有否人气、名气,前面都加上“著名的”词作修饰,长者以老师呼唤。

于是又传到百姓的社会人际交往中,“老师”这个词被提升与泛化了,不论你是否从事教师职业,也统统称老师。我所在的居委会干部,她们都把参加各种活动的长者、老者都以“老师”称之。作为职业教师的我,觉得茫然起来:怎么大家摇身一变都成了老师,我们居住区岂不成了教师新村?


  评论这张
 
阅读(241)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017