注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然的博客

求真、求实、求美,崇尚文化的“自然”

 
 
 

日志

 
 

气候的时空观和辩证观  

2012-04-06 18:09:20|  分类: 地理科普 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

按:这是一篇给中学生,尤其是高中生课外阅读的科普文章,意在让学生从中提升地理学习的理性思维。

地理决不是山河湖海、城市、交通线的识记,这是对地理学科误解与浅见。地理的地域性、空间性是有规律的,规律就是理;地理原理、哲理是辩证的。地理的“理”就是地理要素之间的因果、制约、联动、互渗和组合后的重创。

现将我的旧作----发表于1989年《中学生知识报》上的文章发在日志里,可供地理教师与地理爱好者阅读。

 

 

气候的时空观和辩证观

气候是地理知识中的重要内容。气候两大要素——气温和降水的时空变化,形成不同地

区的多样气候类型。我们在分析其成因对,如充分考虑各个因素相互作用,并分清主次,就

能将气候的因果关系弄得更加清楚。气候知识掌握起来,似乎相当繁杂,它包括气温和降水

的具体数字、气候特征,气候成因以及气候的评价等。根据气候知识的构成,我们可以通过

下面几种方法提高学习效果:

    时空观  气候的冷热干湿既有地域的差异,也有季节的变化。例如,我国气候的南北、东西(沿海与内陆)的差异,就包含着时间和空间的内容。冬季,我国北寒南温,南北差异大;夏季,南北普遍高温,南北温差小。东南沿海地区降水多,年、日较差小;西北内陆降水少,年、日较差大。世界各类气候类型的分类,就是以气温和降水的时空差异分门别类的。我们在复习气候类型及其特征时,如果把气温和降水的不同特点进行重新整理,即分出多雨型、少雨型、冬雨型、夏雨型,整理出气温变化的热带型(气温曲线变化小)、温带型(气温曲线变化较大)、寒带型(气温曲线变化大,且大多在零度以下),然后在这基础上对照气候类型分布图,思索出影响各类气候的主导因素,就能牢固地掌握各类气候的全套知识。

   因果观  气候特征和因素之间是“果”与“因”的关系,课本中的气候知识的罗列顺序,不是由“果”追“因”,就是以“因”导“果”。例如,我国雨带为什么会移动?为什么每年总有一些地方出现水旱灾害?为什么我国气候具有雨热同期的优点?我们用追因的方法,就不难看出这些都和夏季风有关。地中海沿岸由于它所处的纬度位置(南、北纬30°——40°之间)和海陆位置(大陆西岸),导致它受副热带高压和西风带交替控制,因而其气候特征是冬雨夏干、冬温夏热。我们用因果观分析气候时,还得注意一点辩证法,这就是分清主次,因时因地而异。例如,赤道附近为赤道低压控制,其气候特征是高温多雨。但是赤道沿线并非处处如此,东非高原则因地势高,变成热带草原气候。西风是形成温带海洋性气候的主导因素,为什么欧洲气候以温和湿润为主要特征呢?除了西风为主导因素的影响外,地形、海岸线以及暖流等因素都进一步促进了西风及欧洲的影响,这样温湿成了欧洲气候的一大特色。

  价值观  气候的价值观在这里主要是指气候的评价问题。农作物生长和气侯息息相关,因此对气候的评价主要围绕着对农业生产的有利和不利而展开的。有利方面主要从光热和水分及其相互配合的关系上进行分析。例如。我国季风区内许多平原为什么成为重要的农业基地,水热配合好是重要的原因。另一方面不同的农作物对气候的要求不一样,其有利与否又要区别对待。我国高温多雨的南方适宜于水长绒棉的生长。气候的不利条件的分析也同样道理,英国为典型的温带海洋性气候,因光照不足否利于农作物的成熟,但有利王多汁牧草的生长。气候的有利与否还和认为因素相关。埃及大部分地区气候干燥,但人们开发了尼罗河使之成为主要的灌溉水源,使埃及成为世界著名的棉花生产国;巴基斯坦为热带沙漠气候,但自古以来人们修建了许多引用印度河的水利工程,使巴基斯坦成为小麦与棉花的种植大国。

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017