注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然的博客

求真、求实、求美,崇尚文化的“自然”

 
 
 

日志

 
 

议2012年上海高考作文题  

2012-06-11 18:57:16|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年上海高考作文题

今年上海高考作文题:

根据以下材料,选取一个角度,自拟题目,写一篇不少于800字的文章(不要写成诗歌)。人们对自己的心灵中闪过的微光,往往会将它舍弃,只因为这是自己的东西。而从天才的作品中,人们却认出了曾被自己舍弃的微光。

点评与构思

1、高考作文的“议论文”体裁已成定势,上海题给出的仅仅是54字的文字材料,要求学生“选一个角度”、“自拟题目”写出不少于800字的议论文。此题似乎不难理解,看似十分“精致”,但要切题并抓住主题议论,也非易事。倘若要写得精彩且有创意可能更难一些。

2、材料作文如果跌入“解读”或“再说明”的陷阱,那么得分就很差。议论文的关键是“议”,要有中心、有议题的“议”,然后是推论材料本身的哲理与自己所要延伸的观点。

3、材料中的关键词是“微光”与“舍弃”,考生所选的“角度”只能在此切入。心灵里的“微光”是什么?为什么普通人抓不住“微光”,为何而“舍弃”?看来,考生都会从此处展开写作。

4、光说“微光”的切入或说“点化”,就是写得精彩与否的第一关键所在。“微光”是曾经的“智慧点”,还是混沌中的一丝“亮点”?是点滴的“思悟”,还是开启困惑的“门阀”?是一个疑问,还是心灵的“一闪念”?(如,牛顿的苹果落地的故事)。此处都可从一个角度切入。此处还务必有实证的事例或自己的经历作适当解说。尤其是列举某“天才”的简短而生动事例则显周到。另外,“微光”也许人人会有,而天才、伟人、发明家之所以异于常人,就在于对“一闪而过”的“微光”采取什么态度,这是深化议论的第二关键。

5、“微光”需要“发现”,必须“珍惜”,进而是“积累”,谓之“聚沙成塔”、“集腋成裘”,这样会使“微光”闪现之后,变成“华光异彩”。“微光”是珍贝,如仅仅简单的“串联”还不定会提升,还需要“再加工”,“再创造”。此处,略施精炼笔墨即可,切不宜过于拓展,否则难以收笔了。

6、另外,值得再议论的是“只因为这是自己的东西。”一句,为什么“自己的东西”就容易被“舍弃”?这里面又有很深的哲理,我不知此文的出处或原文是什么,是否指人们在客观世界的观察、认识中介入了“自已的”,当时仅仅是一种“闪过的微光”?而在不轻意之间“丢失”?从这样的视角去写作,也许也可成文,但难度较大。

 

  评论这张
 
阅读(452)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017