注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然的博客

求真、求实、求美,崇尚文化的“自然”

 
 
 

日志

 
 

[原创]故乡闲话  

2012-06-02 17:42:48|  分类: 秋,诗的季节 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

[原创]故乡闲话

手头有了一本《感恩故乡》的“闲书”,里面收集了许多乡思、乡愁、乡情的短文,读来让人心情激荡、共鸣声萦绕耳旁,于是,又一次把“故乡”提起,再作端详与咀嚼。

端详一下故乡,亲切感会油然而生,思绪会随着一个个人物、一件件小事情,而变得逐步清晰起来,此时的我真想“超越”时空,再作一番“回归”式的再体验。也许,这就是“故乡”之魅吧。

咀嚼故乡,仿佛一枚青青的橄榄(故乡福州盛产橄榄),往事似乎有点淡甘,一点儿苦涩。对她的回忆和追思,恰似泡上一壶茉莉花茶(故乡福州又称为“茗片”),茶叶渐渐沉淀了,但清香却缭绕在杯子内外,苦味却被掩饰了。

茉莉花茶(照片取自网上)

[原创]故乡闲话 - 天然 - 天然的博客

 

其实,故乡还是一棵高大的榕树,,繁茂的枝节便是它的子孙,,一根根粗细不等的气根,“勇敢”地垂下,甚至插入沃土中,这分明是对“母体”-----故乡的依恋。遗憾的是,所有的树叶不一定都“归根”,总有一些“飘零”于异乡。

故乡很简单,也很平淡,但却实实在在。可以是老屋、小巷、一湾溪流;可以是一方天井、一扇窗户、一盏昏暗的灯;还可以是童年的伙伴、同窗的学友、时常走动的亲朋至友。所有的物件都处在历史的空间里,这空间中也都有我的身影,每一个人物健在的、故去的,都一一在目,也许并不刻骨铭心,但亲情、友情以及浓重的乡音,都是朴实而真切的,每次提起或重逢都是一次故乡的返璞归真。

故乡的“乡”是民风民俗的“摇篮”,所有固化而稳定的风尚,都渗透着古人、前人的文化模式,它是一种约定的程式,神秘与蕴藉兼有。它会让人怦然心动、怡然自得,触摸它、亲近它便会涟漪荡漾。  

乡根是撼不动的,乡情是剪不断的,乡音是改不掉的,乡愁是理不清的,啊,故乡是一支永远吟唱不绝的歌谣。

福州国家森林公园里的大榕树,照片取自网上,谢谢作者

[原创]故乡闲话 - 天然 - 天然的博客

 

  评论这张
 
阅读(335)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017