注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然的博客

求真、求实、求美,崇尚文化的“自然”

 
 
 

日志

 
 

读《深红的月季》  

2012-07-15 20:49:11|  分类: 随感心悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

读《深红的月季》

《深红的月季》是一本散文集,大众文艺出版社2009年出版,陈立新著。

 

读《深红的月季》 - 天然 - 天然的博客

 

陈立新,浙江浦江第三中学的语文高级教师,一位中学教师能独立撰文出书是一件很不容易的事,这是他终身喜爱文学,述而有作,善于笔耕的结果。打开《深红月季》的目录,61篇带着浦江乡土气息和真情实感的短文标题,一一呈现在我的眼帘,全书分“心语录音”、“履痕回眸”、“月泉杂谈”三辑分类归纳,光是这12字的表述也足以引人注目。

我欣赏作者坚守“我笔写我心”的创意宗旨,“心”是“思”之本,“心田”所在才有“思”,有“思”必有“悟”,而“悟”的笔顺中也有“心”,先是竖心旁,再加一个“吾”,意为吾心之体会、体验,于是便会思绪如泉涌,笔下生花。

大千世界既繁花似锦也阴霾纷飞,总让人心思不定,心躁不宁。当今著名学者于丹在她的《于丹趣品人生》书中,引清人张潮的《幽梦影》中“能闲世人之所忙者,方忙世人之所闲。”说的是:你能悠闲地对待它(诸事),才会有时间、有心思去满足自己的闲情逸趣。闲情逸趣或闲情雅趣,还需要“宁静”,宁静以致远,宁静才得以沉淀。

一个中学教师除教书育人外,还沉浸于散文写作、文艺评论和随笔杂淡中,以陶冶性情提升文学修养,这与众多以完成应试教育为职业操手的“工匠型”教师大不相同, 他教书-静思-涵养谦顾,  这也正是我赞赏的教师人生价值追求之所在。

《深红的月季》的出版印证了陈老师的教书之外的修身养性:

例如,书中的“桐号声声”,“山溪布渔帘”,“壶江乌峰长相忆”等,就是作者追忆往事,静思乡亲、乡情后的真情实感;“天涯海角感怀”,“风雨白帝城”,“湄南河风情”等是作者履痕他乡异国的游记,文中有对“波清湾面阔,沙白磊头圆”的感悟,有“千年遗韵”的回荡, 还有对“黄袍佛国”文明的礼赞。而“月泉杂谈”则是他对浦江乡俗、乡风的凝视和钟情。

一本《深红的月季》,一本大众的散文集,一本由乡村教师用童心、乡思和心灵撰写的随感心悟。我喜欢。

 

陈立新老师是我上世纪六十年代的老同事,曾是室友和文革中的“战友”,文革后期他调回故乡浙江浦江后,我们便很少联系。退休后作为同辈人,也许都带着“老人都喜欢追思回忆”的心态,我们都彼此多次参加校友的聚会活动,久别重逢的室友有太多的“封尘往事”,甜酸苦辣都会成为不尽的话语。

今年春季,一个春暖花开的季节,我在校友一次聚会上意外获得他的赠书,于是在品读他的著述后写了上述文字,作为我的书评。

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017