注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然的博客

求真、求实、求美,崇尚文化的“自然”

 
 
 

日志

 
 

我的讲台(一)  

2012-09-11 11:20:02|  分类: 回忆录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我的讲台(一)

讲台是教师的生涯舞台,是教师职业的栖居地,更是教师生命演绎的平台。

没有一个教师,会不珍惜自己的讲台;没有一个教师,会不自信地踏上讲台;没有一个教师,会不留念自己的讲台。

小小讲台连接着社会,映衬着社会的擅动,和着教师生命的脉搏。回味一下我讲台,是一次生涯的回眸和梳理。

 

我第一次踏上讲台是在1963年的大三时的教育实习,那时仅仅是一个准教师,仅仅会单纯传授知识的成年人而已。在师院附中上的初一中国地理中的“铁路交通”,初二世界地理中的“巴基斯坦”至今仍然依稀可现。

我的第一堂课是1964年的秋季开学之后,刚刚领略到讲台的风景,还没站稳脚跟,仅仅上了两周的地理课,就被领导派到市郊农村开展“四清”了。等到1966年的文化大革命开始后才回校,此时已无课可上了。等到文革中后期的“复课闹革命”,地理学仍然排不上课表,于是我的讲台变成数学和语文。69届-76届这七年我以语文老师与数学老师的形象出现在学生面前。

语文课对我来说,并不难上,就是拼音不行,只能事先查阅作标识,在学生面前“不懂装懂。”语文课中每周一节的书法写字课是我的最爱,因为可以舒展我的专长。

上数学课,我把概念、定义、法则写在活动黑板上,这些精确而完整的理性归纳,采用语文课的教法:朗读、识记,再逐字、逐句分析,最后举例为证。我以为这样可以克服一般数学教师,重练轻读,重习题轻理性提升的毛病。

1977年的拨乱反正,恢复了高考,地理学科被作为文科类高考科目,学校自然也顺应时代之需,让我返岗登上地理科的讲台。地理教师此时正面临的是“风光不限好,只要你肯登攀”的局势,我文革中的笔耕之功,思辫之力都借助了高考东风,去释放自己的潜能。

地理课讲台需要教师博学多才:我搜资料、做文摘、订刊物、去图书馆、进书店,请教老教师,动手自制教具模型,绘制地图……,我的讲台开展精彩起来。

我黑板上的粉笔字与板书设计,没想到至今还给许多学生留下深深的印象:

“老师,其实我的字是向你学的,你板书我在下面仿你的字”两个学生几十年后,一次师生聚会时亲切地对我说;

一张贺卡上写着:“东半球、西半球……”,老师你的地理课至今还难以忘怀。祝你生日快乐,健康长寿!

这是十几个80届学生为我祝贺六十岁生日时,在礼物盆上夹着的一张贺卡上的文字。

“上世界地理你要学会画两个圆:东西半球。”这是一个前辈给我的提示。后来,我逐步练就了在黑板上一笔徒手快速画大圆的技能,两圆相接就东西半球。圆上我还可标上点线面,画经纬、风向、洋流……。没想到“东半球、西半球”。就这样夹带着我的福建乡音(学生的话语),竟然留在学生的脑海里。

该文被院报编辑选入,登载在“独光”版面上

 

我的讲台(一) - 天然 - 天然的博客

 

  评论这张
 
阅读(321)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017