注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然的博客

求真、求实、求美,崇尚文化的“自然”

 
 
 

日志

 
 

月饼价值的忧思  

2012-09-30 12:59:49|  分类: 随感心悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
月饼价值的忧思
      月饼是食品,是中华民族特色食品,是仲秋节庆蕴意月圆、月满,表达秋高气爽、阖家团圆、亲情融合的食物。天地和谐、人际尤其家庭和谐的季节寄托,赏月、观菊、食月饼等已成为民族的习俗。这里“食”的价值追求,古人并不看重,看重的是“和”与“情”。
      古时的茅屋、草房、瓦房,庭院,天井是食月饼的外环境,天-地-人在秋月的柔美的光照中,心境、意境,便会让文人墨客诗情画意油然而生,仲秋的文化就这样衍生着,传承着。
     可是,在物质丰富,商品社会浓厚的今日,月饼的价值被转换,被商化,被捉弄,被附加到无法让消费者接受的程度。
     月饼盒从简易厚纸盒到硬质厚纸,到铁盒、木盒,还有附件如小酒杯、酒瓶。大盒套小盒,内包装、外包装再加纸袋。花团锦绣,嫦娥奔月,山水风景,锦缎包衬。面对这些月饼,我们还会有古人仲秋时的特定心境和意境吗?
     所有这些的成本价全都打入月饼中,送月饼变成送礼品,送食品变成送工艺品?送美术作品?按工艺品、艺术品论,却不宜收藏,弃之可惜,留下占空间。收废品的人,狠狠的一脚便把几十道工序制作的盒子踩瘪,按斤论价。消费者是买食品,还是买月饼外围的废品?买耗碳、耗能、增加环境污染的,对消费者毫无价值的附加物?
    有人说,送月饼是送感谢,送思念,送亲情、友情,让对方记住,让对方高拾贵手,让对方帮忙……,不在乎买过渡包装。也许,正因如此,精装月饼仍成兴旺之势。
     有人说,不能全怪商家,简装和散装不是也在柜台上摆着吗?但这种简装的还被人看重吗?于是,我的微博里的“阿康小屋”博友,便敞开思想说,将来发展趋势是:镶金月饼,镶银月饼,镶珠月饼,手表月饼……美其名月饼,实为推销名贵奢侈品。
  评论这张
 
阅读(250)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017