创建博客 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然的博客

求真、求实、求美,崇尚文化的“自然”

 
 
 

日志

 
 

关于“四有”课堂的构思与解读  

2013-01-25 18:09:59|  分类: 教师培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

关于“四有”课堂的构思与解读

       现代课堂如何构建?新课改对课堂教学提出很多要求,好课的标准很高且说法不一,教师要达到它似乎很难。为此,我在指导某校构建新课堂时,重点推进与落实“四有”,上周我参加该校“四有”课堂教师教学总结交流会,聆听六位教师精彩的发言,获益甚丰。会上,我把我的下列见解的文字材料分发给他们,作为我的参与。现将它公布于博客,供教师博友参考。

    新课堂应该

一、有“倾听”

倾听是什么?倾听是一种学习,是一种态度,倾听是创造型课堂的纽带。教师通过倾听,可以发现学生理解上的偏差,更可以发现学生的智慧和灵感;可以发现情感的疑惑,知识背景中拥有或缺少的东西,更可发现学生生动而真实的情感世界,进而从学生那里获得童真,滋养自己的教学素养。

倾听还 意味着什么?它意味着民主与尊重,赏识与期待,策略与参与。

现代课堂需要建立最基本的师生平等与教学民主的关系,教师要充分倾听,实现师生共同生命体的融合,达到教学创新和教学相长。

对于学生提出自己独特的见解,不论合理与否,教师都要给予鼓励,给予赞赏性的评价。尤其在对话和交流中的疑问和迷茫,教师要带着期待的心态和诱导的言行,去促进学生修正错误,形成正确的思维。

倾听也是一种教学策略,从中可以了解不同层次学生的学情,从中寻找教育契机,激活学生的思维活动。

教师的倾听还要注意如下几个问题:

1、耐心。

在学生“欲言又止”的时候,教师要耐心等待,在学生回答错误的时候,不要站在教师主观意向的角度批评学生。对错误的回答,教师要静心思考,发现其中带有正确的内容和想法,给予智慧的放大和指导。

2、关注。

教师应当通过自己的体态语言及丰富的表情、动作和专注的眼神,表现出对发言学生所讲内容浓厚的、始终如一的兴趣,消除学生紧张的心理。不要表现出冷漠、不屑一顾或“你在浪费时间”的各种神态。

3、观察。

教师要从学生的表情、语气和形态、动作等隐性语言中去捕捉和品味言语背后的含义和实情,把发言者所讲的内容、感觉和意识真正听明白。尤其要关注跃跃欲试、无忧无虑、充满自信等良好心理氛围学生的语言和动作,要给予热情的鼓励与赞赏。

教师在聆听学生发言时,应当尽量做到为“理解”而倾听,而不是为了评价而倾听。可以及时反馈也可以在课后深思熟虑后给予深度反馈。

二、有“预设”

预设是教师课前的构思与设计,是课前的教案书写,是教学理念和教学实践的再创造。没有预设就不会有好课堂,有了预设不一定会出现成功的课堂。好的预设基于精心备课,精心的备课不是只备教而不备学。要把学生学情的深度了解作为备课第一要务,名师备课与一般老师备课的区别就在于他对学情的深度了解。

“预”则立,不“预”则废。“预”要为学生生成留有时间与空间,要为学生参与,尤其是学生的话语参与和思维的介入创造有利条件。

预设不宜主观,要基于客观;预设不能“丰满”,要留有“欠缺”,在课堂上让学生去“弥补”,让智慧学生去发现,让不同层次的学生从中找到自己的观察点。

三、有“生成”

“生成”是现代课堂的重要标志,是优秀教师显现教学成功的重要“法码”,“生成”是新课程、新课堂所追求的课堂教学形态。

“生成”的表现形式和内容是:学生充分的参与,思维的积极介入,学生的话语权获得真正的释放,他们可以无忧无虑表达自己的见解,实现学生“最近发展区”的知识和能力的表达。精彩的“生成”是智慧学生在优化的课堂教学环境中,所表达的话语、解读、习题的习作。

“生成”需要教师及时发现、及时评价,并将它引入课堂教学的进程中,作为随堂教学的“资源”充分利用。“生成”还需要教师善于积累、总结,并作为今后课堂教学的设计依据。

四、有“启智”

教师教书就是教知识吗?当然不是,因为教思维比教知识更重要。

教思维要从开启学心智入手,启智就是启发学生的智慧。教师要确立为思维而教、教会思维的理念。课堂教学不是仅仅传播知识,要“播种”知识,让学生在学习中借助已有的知识和能力,生根、发芽、开花、结果。

学科教学的“启智”是基础于学科的科学思维和学科教学特点之上的,所以教师要用学科思维教会学生获得知识、掌握能力,沿着本学科的思路去探索和创造。学生只会记住、模仿、再现和习得不是我们所追求的真正教学目标。

启智不要“落入”本学科的技能习得和训练的“匠型”的打造,还应当是在教会学生掌握知识的同时,能建立起符合学科思维特点的、具有个性特征的发展路径,进而发展成学生今后自我学习的、终身有用的“学力”。

课堂教学的启智需要教师在不同的教学环节,积累教学的途径和方法,从中形成具有说服力的个案,以便丰富启智的手法,理出学科智慧教育的经验。

以上“四有”是一个统一的、相互制约的和相互促进的整体。我们在理解的时候不能将它隔裂开来,要用“四有”作一体化处理,以形成相互促进、相互制约的课堂设计。

 关于“四有”课堂的构思与解读 - 天然 - 天然的博客

 

 

 

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

最近读者

热度

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2014