注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然的博客

求真、求实、求美,崇尚文化的“自然”

 
 
 

日志

 
 

恋在丽江客栈  

2013-01-02 20:31:45|  分类: 旅游天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

恋在丽江客栈

客栈,字典里的解释是“简陋的旅馆”。在古代是人们在出外远行时便会找地方投宿,而提供这些地方供人暂住的就称为客栈。是为了满足人们外出郊游或远行的需要而出现的。设备较简陋的旅馆,有的兼供客商堆货并代办转运。

而现在客栈一词已由现实的东西转为聚脚地的代名词,现在网络上的聊天室或讨论区亦有称为客栈。 

去年12月底,我短暂的昆明-丽江之行中住在丽江时,就投宿在女儿给我在网预订了一间一个颇为高级的私人客栈里,两天的住宿却给我留下一种别样的记忆。来到丽江古镇,漫步在小街石路上,除了沿街大小商铺外,最引人注目的便是客栈。庭院式的砖木结构,古色古香,是当地民居的现代化改造。

恋在丽江客栈 - 天然 - 天然的博客
 

我住的客栈叫“花自在高级私人客栈”客栈老板的网上介绍词是: 花开花落花自在,情深情浅情无奈。人来人往复谁在,春去春来花又开。丽江花自在高级私人客栈位于七一街八一下段,靠近古城南门出入古城都非常便利。小院占地400平米,历经大半年的装修和改造后,客栈采用中式复古的装修风格古朴又大气。


恋在丽江客栈 - 天然 - 天然的博客
 

客栈是两层的院落式,中间是大天井,房间内是木柱、砖墙、木床,还有古色古香的沙发及茶壶,让你体会古风古韵客栈的情调,某种意义上说是不亚于星级酒店的。

 

恋在丽江客栈 - 天然 - 天然的博客
 

恋在丽江客栈 - 天然 - 天然的博客


 这间沿街的客厅具备茶座、餐饮和会客等多项功能,旅客入座老板会热情端上一杯普耳茶,桌上水果可以自由品尝。

恋在丽江客栈 - 天然 - 天然的博客
 


我们是冬至那天到的,老板和老板娘还给我们包了饺子,不收餐费。老板娘下午就给我们房间打开了地暖,很贴心。

丽江是古城,复古式客栈很让大都市的游客钟爱。大都市的星级宾馆,高楼、电梯、豪华的装修,尽管气派辉煌,但却缺乏简朴的亲近感,缺少“回到乡村民居”的“家”的感觉。于是生态、古朴、别致、个性成了客栈的独特优势,追求恋旧、本色、乡土气息的城市青年,尤其白领到此度假,也喜欢住到客栈。在这里可以“发呆”、可以“茶语”,可以“烧烤”,有小桥流水,有乡风古韵。

恋在丽江客栈 - 天然 - 天然的博客
 

我的“恋在”之缘由也是如此:这里可以逃脱繁华找到清静的时空;可以目触复古的物件与情境;可以忘却身边的烦事恢复一下自我。再说点细微:夜归客栈敲击木门,老板娘会亲身拉开木栓为你开门,门厅里有火炉取暖,有家庭式敞开的书柜,落座后有茶水果品,与老板娘闲聊她会告诉你客栈从购地、拆旧房、自我复古设计的许多故事。天井里有露天茶座与摇椅,在天井仰望青天和马头墙,我似乎有回到童年故居的感觉……

下面这照片是小街对面的“老地方客栈”的广告牌,“发呆、茶语、望雪”,“小桥流水、田园风光”,“纳西民居、四合院”。

恋在丽江客栈 - 天然 - 天然的博客
 

我明白了,客栈为什么被现代都人所钟情。客栈在人们心目里有着一种古朴的形象,因此很多古装戏均会设有客栈的场景,以增添古代的感觉,较为著名的是龙门客栈这套戏,基本上全套戏的情节都是围绕着龙门客栈进行,让人有置身古代的感觉。

 

  评论这张
 
阅读(509)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017