注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然的博客

求真、求实、求美,崇尚文化的“自然”

 
 
 

日志

 
 

雾霾天说雾霾  

2013-11-10 16:57:54|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雾霾天说雾霾

今年继华北京津冀地区大面积雾霾现象后,117日上海空气质量指数为245,首现“重度污染”,首要污染物为PM2.5。看来我们要短期内根治环境问题并非易事。

雾和霾其实是两种截然不同的物质,如今却被人硬梆梆地结对成一个词叫“雾霾”。要知道《现代汉语词典》中并没有“雾霾”这个词和它的解释。

雾是气温下降时,悬浮在近地面空气中的微小水滴或冰晶组成的气溶胶系统。霾是由空气中的灰尘、硫酸、硝酸、有机碳氢化合物等粒子组成的。它也能使大气浑浊,视野模糊并导致能见度恶化,如果水平能见度小于10000米时,将这种非水成物组成的气溶胶系统造成的视程障碍称为霾。

可见,雾与霾有本质不同:

雾是大自然的造化,是地球上永恒的天气现象,雾霭、雾气在山水间可生风景,让人遐想生情;

霾这个字在史书中是用来表示有风沙的天气的,有风而雨土为霾之说。可见,古人的“霾”字只是风雨中尘土的意思。

而现在的“霾”是烟尘和化学有害微粒,又称阴霾,它尽管会产生能见度差的雾的视觉效果,但它不是大自然生成物,而是人为的环境污染后的产物。

雾霾是一种严重的大气污染,近几年来何以屡屡出现在中华北地区?曾几何时,在上世纪的八、九十年代的中学地理教科中,曾把五十年代的伦敦毒雾和日本的水俣病作为环保的典型教材列入书中;地理教师也曾理直气壮地宣称,我国十分重视环保,把生产与环境保护视为同等重要,不能先生产后治理。如今,大气污染之害却频繁出现在中国大地上。

有雾的条件是水气充分,接近饱和;风力小气压低。而雾天易成霾。若空气中悬浮大量微粒在静风、逆温的条件下,这些悬浮物难从向高温飘散而被阻滞在低空和近地区。霾的形成与污染物的排放密切相关,城市中机动车尾气以及其它烟尘排放源排出粒径在微米级的细小颗粒物,停留在大气中,当逆温、静风等不利于扩散的天气出现时,就形成霾。

雾霾问题的的出现表明:环境的负面影响正在快速上升,雾霾会影响健康,它会致病甚至致命,这是最严重的问题;同时,污染正在扼杀我们的经验活力,要倾力治理、长期持续性治理,我们将付出高昂的代价。也许,我们曾经有过正确的认识,却被经济增长、地方政绩以及环保制度执行不力,而让环境污染得不到扼制与治理,才造成如今的困境。

治理迫在眉睫,不治理将无以面对世人。

据报载,中央和地方政府都对未来5年的空气专项整治规划寄予厚望。我们期待着的同时,又生疑惑,即要想短期内彻底根治环境问题,绝非易事。

  评论这张
 
阅读(320)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017