注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然的博客

求真、求实、求美,崇尚文化的“自然”

 
 
 

日志

 
 

有感于试卷分析课  

2013-11-16 10:27:50|  分类: 教育改革 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有感于试卷分析课

最近到一所示范性高中听了两节高三文科的复习课,发现以试卷分析为主要内容的复习课,普遍存在着教师“激昂”,学生“疲惫”的现象,整堂课并未达到预期的效果。

一位教师在课堂上逐题分析,从答案是什么到学生错答,从审题思路到答题构思,从前阶段教师授课中的“提醒与交代”,到部分学生的误解与粗心,都包容在教师激情的话语中。在分析一道重点试题中穿插的提问,学生的回答总不太让自己满意,于是又是一番慷慨陈词后自问自答。

另一位教师的试题分析课上,充分显现了她对教材、对试题的透析的本领,敏捷的思维在快速的思辨式语言中充分呈现。此时,我留意观察学生的反馈,学生们似乎并没有为之震撼或作感同式呼应,讲台下仍然在静听与静默之中。

下课铃响后,两位老师略带疲惫地走出教室。我在与她们交谈时,教师的语言又一次令我诧异:“时间紧讲不完啊!”“语文学科已伦为小三门了,学生只重视数学、英语。”

 感悟:

1、教师的试卷分析课的观念是否要更新?许多教师上试卷分析课,因为经历了阅卷,对学生答题情况十分熟悉,而“不必”写出教案,就可以到课堂上“滔滔不绝”。这种忽视学生主体,喜欢“驾驭”课堂的育人覌,必然带来不良的教学效果。学生是应试的亲历者,为什么不能更多的参与分析和总结?一张试卷是检验教与学的“标尺”,教师掌控试卷分析,隐蔽了“教”的检验,却以“审查者”的姿态来检验学生?

2、试卷分析课如果没有教师本人的反思和反审,没有典型学生精彩的答题思路的再现,设有失误学生的“还源性”自白,试卷分析课就不是一堂成功的课。

3、试卷分析课,难道仅仅是“应试与应答”的回顾与总结吗?知识的再梳理,思维的再发展,智慧的再提升,也应该是试卷分析课的不可缺失的目标。

4、即使我们在为升学应试而教,也应在试卷分析中体现学科思维特点的前提下,在命题-审题-答题-解题中告诉学生的具体思路与技巧。这种“吿诉”不应是教师的“专利”,因为学生中的资优者,完全能为同伴提供自己的智慧。也许,目前只有少数教师注意到学生的精彩。

5、把试卷分析课上出精彩,教师心目中要把学生放在主体位置上,把更多的时空让给学生;不必每题都讲都评;在重点分析综合题与难题时,要从自己的“教”和学生的“学”两方面,作客观分析。

以上五点感悟也是建议,真希望听到一堂精彩的试卷分析课。

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017