注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然的博客

求真、求实、求美,崇尚文化的“自然”

 
 
 

日志

 
 

《雨巷》诗的朦胧之美  

2013-12-09 21:18:42|  分类: 秋,诗的季节 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《雨巷》诗的朦胧之美

戴望舒的现代诗《雨巷》是他的成名之作,约作于政治风云激荡的1927年夏天。《雨巷》中狭窄阴沉的雨巷,在雨巷中徘徊的独行者,以及那个像丁香一样结着愁怨的姑娘,都是象征性的意象。分别比喻了当时黑暗的社会,在革命中失败的人和朦胧的,时有时无的希望。这些意象又共同构成了一种象征性的意境,含蓄地暗示出作者既迷惘感伤又有期待的情怀,并给人一种朦胧而又幽深的美感。

照片取自网络

《雨巷》诗的朦胧之美 - 天然 - 天然的博客
 


《雨巷》          戴望舒

撑着油纸伞, 独自

彷徨在悠长、悠长

又寂寥的雨巷   

我希望逢着   

一个丁香一样的   

结着愁怨的姑娘。   

她是有   

丁香一样的颜色,   

丁香一样的芬芳,   

丁香一样的忧愁,   

在雨中哀怨,   

哀怨又彷徨;   

她彷徨在这寂寥的雨巷,   

撑着油纸伞   

像我一样,   

像我一样地   

默默彳亍 chì chù )着   

冷漠、凄清,又惆怅。   

她静默地走近,   

走近,又投出   

太息一般的眼光   

她飘过   

像梦一般地,   

像梦一般地凄婉迷茫。   

像梦中飘过   

一枝丁香地,   

我身旁飘过这女郎;   

她静默地远了,远了,   

到了颓圮()的篱墙,   

走尽这雨巷。   

在雨的哀曲里,   

消了她的颜色,   

散了她的芬芳,   

消散了,甚至她的   

太息般的眼光,   

丁香般的惆怅。   

撑着油纸伞,独自   

彷徨在悠长,悠长   

又寂寥的雨巷,   

我希望飘过   

一个丁香一样的   

结着愁怨的姑娘。

1129日我到上海某市重点高中聆听了一堂《雨季》的高三语文课,授课的朱老师具有多年教学经验,语言生动,教态自然而亲切,听、说、读、写安排有序,现场教学效果不错。

课堂上,我聆听了由江涛唱的《雨巷》的新课导入,听了同学们倾情的朗读,听了朱老师和一位男生的角色化朗诵,我深深地沉浸在诗人的意境之中。

 

网络和杂志上,关于《雨巷》的分析与解读颇多,但我细细品味后,觉得“朦胧之美”是《雨巷》之魅力的首选:

雨蒙蒙,巷深深,一个意象的人物若隐若现在作者眼前,一位“有着丁香一样颜色,丁香一样芬芳,丁香一样忧愁”的姑娘,她在雨中哀怨又彷徨。她出现了,又飘过,消失在朦胧雨巷颓墙旁。此时的“我”,带着多愁善感,彳亍在雨巷,期待着身旁飘过与他交流着太息般眼光的丁香姑娘。

全诗的人与物,景与意都在朦胧中隐现,而且所有的景物雨巷、我、丁香姑娘、篱墙、油纸伞、雨都有各自特征与多样化象征。于是给读者以丰富的遐想空间:是江南的小镇吧,也许是梅雨期间,一条幽深的小巷,还有一个凄婉迷茫的丁香姑娘……;姑娘没有具体的容貌,但有“颜色”、“芬芳”与“忧愁”,还有太息的“目光”,这分明是一个妩媚、深沉、高雅心境的姑娘;是作者美好理想的化身,诗化的女性,也是作者迷茫心绪,岂求解脱的象征。

《雨巷》运用西方象征性抒情手法,狭窄阴沉的雨巷-徘徊独行的作者-像丁香一样结着愁怨的姑娘,都呈现象征性的意象。而这个“意象”最有艺术化的描写就是赋予“朦胧化”。

朦胧,就是模糊与不确定性。在诗词的动作和形态词中更有入微的表达:走近-又投出-远了-远了-走尽;她飘过-像梦中飘过-身旁飘过;消了-散了-消散了。这种近与远,飘与消的叠加与组合是朦胧中的诗意,是依恋难舍之情。

《雨巷》虽也有象征派的感觉,但它不带有某些象征派的神秘意味,象征主义的“暗示”,“隐喻”、“想象”手段,在作者心目中找到“雨巷”、“丁香姑娘”等思想情绪的对应物,诗人就这样表达了他追求美好理想的信念是徒劳的那种孤苦心情。

在此,我很赞赏执教者朱老师在第四部分的教学设计:“探讨诗歌的主旨”:

如果说它是爱情诗,那么姑娘就是姑娘,其情绪是“失恋”,基调是哀怨;

如果说它是哲理诗,那么姑娘就是理想,其情绪是望而不可及,基调是无奈;

如果是政治诗,那么姑娘也许就是我,情绪是苦闷、彷徨,基调是困惑、幻灭。 

   是爱情,是哲理,还是政治,也许都在彷徨的心情与朦胧的意象之中。

   至此,我们再静心朗读一遍《雨巷》,再聆听一遍江涛的歌,朦胧之美的画意与诗情一定会油然而生。

 

**   **   **   **   **

戴望舒这首诗表现了从五四运动中激昂地飞腾起来的理想,同淹没于血泊之中的1925-1927年大革命现实相脱节的悲剧感。他的诗虽然不是反抗和战斗的诗,但也不是屈辱和忍受的诗。人和理想,惶惶不安的人和无法实现的理想这个悲剧主题蕴涵有时代的特征。

  评论这张
 
阅读(654)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017