注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然的博客

求真、求实、求美,崇尚文化的“自然”

 
 
 

日志

 
 

再回故乡  

2013-02-28 20:38:01|  分类: 随感心悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

再回故乡

我离开故土福州已48年了,2/3的生命在上海度过,应该算是半个上海人了,可是故乡的情结,却依然顽固地占据我很大的原始的思维空间。至今,回过几次故乡已无法精确统计了,但每次回乡都是一次记忆的翻新,乡味的咀嚼,乡情的缠绵,乡音的亲近,回乡的所有历程是一部充满乡土生命气息的长卷诗篇。

故乡是什么?故乡是故土、故园和故人,是家人、亲人、同学、乡亲,是缠绵的脑海里的“美景”、“图腾”。

回故乡,就是回到过去,回到童年,回到培育我的“母亲”怀抱,怎么不让我激情满怀,眷恋依依呢?

2013年春节前夕,我再回故乡福州。

家乡的思绪从做出决定,网上预购机票便开始被迅速激活了,我将做什么,到何处走一走,办哪些事的系列筹划中,都很自然的把曾经的相关的场境、事件和人物在脑子里一一再现,话语间也会把忆乡的情思,渗透在与家人的沟通与交流里。

在机场领登机牌和候机厅,从听到第一声身边带有福州口音的普通话开始,又一次形成一股我的乡恋情怀。登机了,一位带有福州口音的空姐的甜美话音,也让我倍感亲切。乡音已在耳旁萦绕,周边的乘客也不时传出地道的福州话。噢,我已浸润到乡音的文化里了。


     这次“再回故乡”,怎样去“咀嚼”乡亲、亲情呢?

    一是寻根,重温同胞亲人情,与同堂在榕的兄弟见面。

我的祖宗曾祖父方澍桐曾是福州名医,他的子孙今天已散居京、沪、闽和海外欧美各处,但榕城是“根”至今仍有十几个我的同堂兄弟姐妹。方氏家谱的电子版经几次修改后,已传到各族人的电脑里,我们终于理清了自曾祖父以下,晚辈们的辈份与人脉关系。虽然在榕的兄弟们的父辈我都认识,但大部分在榕的同一曾祖父的兄弟姐妹却未曾见过。因此,回乡后便向他们提议在春节期安排一次见面,我们预约见面时间和饭店,并先后三次开展团拜交流活动:

第一次是同堂七兄弟在“富丽华酒店”见面,第二次是“贤”字辈十几个兄弟姐妹和下一代的“漠”字、再下代的“伟”字孩童的大家族团拜;第三次则是在榕的兄弟姐妹及配偶30多人回请聚餐为我隔日返沪送行。

这是“伟”字辈的孩子们在聚会时,玩iPad

再回故乡 - 天然 - 天然的博客
 

曾祖父和祖父的故居“郎官巷”-----福州民居精典“三坊七巷”之一

再回故乡 - 天然 - 天然的博客
 

二是寻同窗友情,与在榕的大学同班同学聚会。

我是1964年从福建师大毕业后分配到上海任教的,当时约有一半同学留在福建,如今居住在福州的又占其中的一半。今年已是毕业49年了,近半个世纪了,大家已进入古稀之年,相聚之幸愈加难得。我们延续着多年前的约定:凡沪、榕两地,有同学回榕或赴沪的,同城同学必聚会一次,以叙旧情、互勉康健,交流心声。

我从上海出发前,同窗、同室学友蔡君便事先作出安排,选定在西湖八景之的“古堞斜阳”木栈道边的易安居茶座。初三,一个风和日丽的上午,我们陆续到达。 古堞巍峨,夕阳西下,古代文人赋诗品茶的幽静之地,从易安居向四周望去,茂林修竹,湖畔曲径拂水,波影倒映,是观赏夕阳湖景、品茗聚会及垂钓的佳境。易安居女主人偏爱李清照的词,故而取名易安居。上有序曰:茶者,易安之灵魂,其天地灵性,为有缘雅士品评茶叙上,大家忆往事、谈古论今、说晚辈和孙辈的趣事,其乐融融。此时此处引用一下,福州名人郑孝柽(郑孝胥之弟)在西湖开化寺墙壁上的题诗中的几句“往事成烟眼如遮。只有湖波流不尽,照人青鬓点霜华”,不免感慨万千。


再回故乡 - 天然 - 天然的博客


再回故乡 - 天然 - 天然的博客
  

 

今年的“再回故乡”别有情趣,乡亲乡味十足。有道是“盛世修家谱,家谱系亲情”,家族人常联系,至少可避免“本是同根生,相遇不相识。”的囧境吧。近五十年各奔东西的同窗学友,在故乡相聚的每一次都是一种庆幸,这也是故乡情谊书中重要一页啊。

  评论这张
 
阅读(383)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017