注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然的博客

求真、求实、求美,崇尚文化的“自然”

 
 
 

日志

 
 

童年雨趣  

2013-02-05 15:44:36|  分类: 回忆录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

童年雨趣

坐在花厅的窗前,凝视着细细落下的雨丝,连绵不断落在花盆里,石椅上,轻轻的、柔柔的,耳边留下连续的“沙沙声”。心想,天上的雨为什么下不完?

风,吹斜了雨丝,打在窗门上的玻璃:一滴一滴,汇聚成小水流,然后快速流淌;玻璃面上上演着小溪汇雨滴,小河汇溪流的动画故事。它们在“牵手”,在“聚集”,水势大的吞并水势小的。屋内玻璃很快便沾上雾气,玻璃另一面的动画不见了,于是我便用手指写字,画画。雨下大了,如柱的雨水扑向窗门,生动的玻璃水画便消失了。

淅淅沥沥的细雨过后,走到天井里,在花盆上观察蜗牛,是我雨境中的最大乐趣:蜗牛很喜欢雨天,大小蜗牛会从花盆底、墙脚边,纷纷出动,背着硬壳,伸着柔软的触角,沿着盆壁爬行。轻轻触碰它的触角,它会快速缩回,稍等片刻又会伸出来。捉来几只蜗牛,让它排着队爬行,可是将躯壳一提起,软体部分便都收缩到壳里,静静的等候却很难出现想象中的队列。因为,只有少数“大胆”的蜗牛开始行动,爬行方向却各走各的路,真让我扫兴。

天井积水了,想象中的“河湖”出现了,回到屋里把平时收集的糖果纸,彩色的、透明的,都折成小船,放到“湖”里,小船队组成了。此时,我盼望雨停,好让船儿飘行起来。母亲看到我的每艘小船制作都是没有蓬的,雨中很快就会“沉没”,于是教我用大张油纸,折出有蓬的大船,大船下水了,我心中乐开了花。

蚂蚁怕水,雨天蚂蚁都躲藏起来,可是天一放睛,蚂蚁便出动排着队觅食。在一块干燥的水泥地上,捉来几只蚂蚁,周围快速沾上“水墙”,几只蚂蚁沿着“水墙”转,寻找突围口。等待,兜圈,终于找到一处较干燥的地方,鱼贯而出。

  评论这张
 
阅读(564)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017