注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然的博客

求真、求实、求美,崇尚文化的“自然”

 
 
 

日志

 
 

一本平面几何书  

2013-03-09 14:30:46|  分类: 回忆录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一本平面几何书

我有一本平面几何书,一本在当今书市上买不到的古书。

一本平面几何书 - 天然 - 天然的博客
 

这是一本供中学生阅读的平面几何课外读物:

没有了封面,找不到出版社与出版日期;全部是繁体字和文言文表述;一本曾经指导过我和我弟弟读完几何课程的唯一参考书。

这是一本很陈旧、很有来历的参考书:

只记得初中时,偶然在父亲的抽屉里翻到的,在课外读物十分贫乏的五十年代,我如获至宝,至今书上还留有我的字迹。

单从我开始阅读这本书算起也已达半个多世纪了。

书,不是我买的,如果是我父亲读福州一中时用过的,那么这本书也有八、九十年的历史了。

这是一本让我学习骄傲的参考书:

有了这本书,我对几何有了很大兴趣,几何成绩很快跃升到班级前列,后来还当上几何学科课代表。记得,我还专列一本活页本,把各种典型例题做在这本本上。弟弟接手这本书后,他也对几何有了兴趣。

这是一本很精彩、很精炼的参考书:


一本平面几何书 - 天然 - 天然的博客
 

请看书中第一页《定义》:几何学---僅就物之形状,大小,位置而研究其真理之学科也。公理---不待证明而自知之真理,而为推理之基础者,曰公理。文言文表达之言简意赅,层次之精炼都是现代参考书所无法与之匹敌的。现代学生参考书与练习册,都被老师们嚼碎、嚼烂了,把学生变做习题的纯步骤的“操作手”。

一本平面几何书 - 天然 - 天然的博客
 

一本平面几何书 - 天然 - 天然的博客
 

今天,重新阅读它能勾起我的美好记忆,读着这些精炼的文字,似乎会让我纯粹起来,会点燃我曾经的智慧。

我要珍惜它,收藏它。

  评论这张
 
阅读(711)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017