注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然的博客

求真、求实、求美,崇尚文化的“自然”

 
 
 

日志

 
 

童年时的榕城距离  

2013-04-14 11:49:15|  分类: 回忆录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

童年时的榕城距离

我是福州人,幼年时住在塔巷,少年住鼓楼前和鼓西路,读了大学住在仓山区的长安山学生宿舍楼。时间是上世纪的五、六十年代。那时的福州城很小,市民口中的东、西、南、北门今天看来只有“几步之遥”。

童年时的城市感是马路、汽车、人力车还有少量的马车。马路上的公车汽车不仅线路少而且车费贵。我们上学、走亲访友几乎都是步行,于是“孩子们在认识这个城市时,都是用脚来丈量它在距离,用行走中的目光来观察它的风采。”

都司巷、鼓屏路、肃威、府口、渡鸡口、总督口、井大路、旗讯口都是我小学与中学时经常要走向路。

亲戚们的家,我大多数是跟着大人们步行去的。大舅舅家住在渡鸡口,姨妈家住在鼓西路的西牙巷,五姨婆家住在塔巷,后来搬到肃威路;祖母的婆家亲戚们则住得远了:有住“小桥”,有住南门,还有的住在青年会附近,在闽江边开木材行的……当然,童年时随大人去南台(即现在的台江区)去是要坐车的,人力车和后来的三轮车是那时市民只有急事、要事时才会乘坐的。记得,1953年夏秋之交,福州发“大水”(洪灾),我们随祖母一起坐三轮车去南台的亲戚家躲避,我坐在车斗上一路观街景一边想着何时能到达,大约3刻钟才到大桥附近的“当中街”。这是我童年时第一次出远门。

有一年,福州闹旱灾,大舅舅家的井水干枯了,表姐和表哥两个人到都司巷来打水,童年的我对他们的印象是:“这么远的路,挑一担水回家真不容易!”。

那时的学生春游叫“远足”,其实这个词是很有意思的,古人春游好象叫“踏青”吧,这都用脚步来丈量的,都是从城里到城外的步行踏春活动。那时的“鼓山”很遥远,远足去鼓山要自带干粮的。登上半山腰我们见到“欲罢不能”的石刻时,都会“感同身受”。北门外的铜盘,西郊的洪山桥、西河,在五十年的学生眼中都是很遥远的。

到了上世纪六十年代初,在那“困难时期”,我的大学时代仍然多次用“步行回家”的办法完成周末探亲之路:从长安山出发,北行走石阶路到“龙潭角”再转东沿江滨路过老大桥,一直沿着八一七路北行到鼓楼前,全程约1小时。

小时候的我步行在福州,用“脚”丈量着这个城市的距离。

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017