注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然的博客

求真、求实、求美,崇尚文化的“自然”

 
 
 

日志

 
 

也说“怀旧与复古”  

2013-04-25 20:58:56|  分类: 秋,诗的季节 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

也说“怀旧与复古”

马伯庸,人称“网络鬼才”,发表过大量评论、杂文、历史普及、幽默小品文及一些短、中篇小说等。最近,我偶读一篇他发表在《ISTA看天下》杂志里的“怀旧与复古”的专栏文章,读来饶有兴味,于是也想说几句。

先说何谓“怀旧”,怀旧就是缅怀过去,指怀念往事或故人。旧物、故人、老家和逝去的岁月都是怀旧最通常的主体。“怀”即思念与钟请,“怀”是一种追思与依恋,“怀”还可以是一种“情绪”。

当“怀旧”被赋予一种文化内涵或形成一股潮流时,“怀旧”便“时尚”起来。比方说对“喇叭裤”、“旗袍”的怀旧,当其成为流行趋势后,反而走向“时尚”与“新潮”。

怀旧并非现代人有之,古人亦怀旧,据查阅:

汉·班固《西都赋》:“愿宾摅怀旧之蓄念,发思古之幽情。”唐·元稹《赠吴渠州从姨兄士则》诗:“泪因生别兼怀旧,回首江山欲万行。”元·刘壎《隐居通议·礼乐》:“余亦六十有六矣,老冉冉至,怀旧凄然。”

与古人相比,今人的怀旧则愈加多维与广宽:从恋物、忆人、忆事到再造、再塑、再模仿或再创造、再创生,我已无法去搜罗到位。

再说人何以怀旧,人是思维力很强的高级动物,其生命历程中的“回眸与前瞻”是经常结伴而行的,于是就有“过去-现在-未来”的比较。将过去的人、事与物置于现在去思考,觉得倍感珍惜时,怀旧之情便油然而生。可见人的怀旧需要一定的经历,因此老人怀旧除了其心理特点使然外,其阅历便成了怀旧的“沃土”和“仓库”。

接着说怀旧的心理之由来,这就够复杂的:因“今非昔比”而怀旧,因“无法复制”而怀旧,因“回不到过去”而怀旧……对个人而言,更有为“曾经的成就”与“辉煌”而怀旧,因旧情、故景、故境难舍而怀旧……

复古是什么?人能否完全回复逝去的“生活”与“场境”呢?这是不可能的,所以说,这个复古只是一种被改造、被修饰的“复古”。

当今的改革年代,你追思过去的“美好”时,也许是在用现代人的心态去思念过去,这些“美好”也许是被你筛选与过滤过的。扇子-电风扇-空调的时代变迁,当你依恋“扇子”时,你还愿意回到无电扇、无空调的房子去生活吗?田园,茅屋,竹林、小溪、流水,今天我们看来是多么环保,多么自然的美景呀!倘若你去此处独居几天也许够你难受的。其实,唐代杜甫的《茅屋被秋风所破歌》中也哀叹“秋风”、“秋雨”、“屋漏”的窘境的。

怀旧是种心情、心态,怀旧的本质是与“美好”是同义的。

但当“怀旧”变成一种不雅的持续性情绪时,我以为又不妥了。

另外,把“怀旧”变成一种文化流,也许就是“收藏”文化的另一种解释吧。

  评论这张
 
阅读(322)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017