注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然的博客

求真、求实、求美,崇尚文化的“自然”

 
 
 

日志

 
 

犬能预报地震吗?  

2013-05-11 15:16:40|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

犬能预报地震吗?

今年5月8日以来网络上盛传南昌地震局养狗作为宏观预报地震的消息,现摘录如下:

------南昌市地震局大院内养若干条大狗,每晚11点必狂吠,周边居民不堪其扰,多次反映均无果。该局防震监测预报处负责人称,地震局养两三条狗是为了宏观地预测地震,已经养了四五年,如果地震来了,狗一定会狂吠(5月8日信息时报)

------该局应急救援处副处长宋宏华表示:“建立宏观观测点,通过观察记录动物地震前的异常反应,这也是观测地震的一种辅助手段,但并不能作为判断地震发生的依据,网友的解读存在误会。”宋宏华告诉记者,宏观观测主要是对大自然进行观测,由于部分动物对地震的感应比人类灵敏,因此,动物能成为很好的观测对象。

-----又据报道,南昌地震局已将几条狗送动物园了,并向周边小区居民道歉。

以上消息让我沉思:

首先,对狗的观察能纳入“宏观观测”吗?我的观点是“不妥”。地震前,尤其强烈地震前,往往在震区附近会出现动物异常现象,在国内外均有诸多报道,这是客观事实。原因是一些动物的感应比人类敏感。但是这种现象的背后有着太多不确定因素:

其一,动物异常往往是震后调查才获得的,如果把几种动物异常行为都轻易地归属于地震前的感应,显然是不科学、不严密的。因为导致动物异常的原因很多,正好震前其些动物是受其他因素,如环境的惊吓、种群的干扰、疾病等,倘若你武断地归因于地震,显然是错误的。也就是说,当发生震前的动物异常时,我们怎样排除其他因素干扰,而确认地震是主要因素,这个难题至今没有攻克。

其二,即使你把动物观测纳入“宏观观测”范畴,会有多大价值呢?我很怀疑。从鸟类、鸡犬、蛤蟆到蚂蚁……的各种异常行为记录纷繁复杂,哪些行为与什么范围,什么时间,多少能量的地震有关,关系度有多大?又和震前地壳变动、地下水、断裂带、火山活动等各种大小要素的哪些要素相关?为什么相关?如何去论证?所有这些地震科学工作者都能回答吗?看来很难。既然无法回答,那么我们为什么不在更科学的,已有初步成效的项目研究中去攻克,何必去关注“动物观察”,还把几条狗圈养在地震局机关内,这不是成了笑料吗。怪不得在网友吐糟说,建议地震局搬到动物园,执行联合办公。

其次,还有必要再追问地震局的职能是什么?我想应是科研加管理再加力所能及的发布预报。如果真有必要把动物行为异常,列入“宏观观察”并作为科研辅助项目的话,我建议将此项目交给动物园的科研人员或饲养员,只要对他们稍作培训就可以。也许因饲养员每天与动物为伴的经验,他们会比地震局的人观察更有效。

再往深处说,不知“宏观覌察”除覌察狗外,还有多少项目与手段,而这些都汇总起来,就能加大预报准确率与可信度吗?我还是抱怀疑态度。

 

 

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017