注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然的博客

求真、求实、求美,崇尚文化的“自然”

 
 
 

日志

 
 

我的教育忧思(二)……自主招生的困局  

2013-05-27 15:56:57|  分类: 教育改革 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我的教育忧思(二)……自主招生的困局

高校自主招生自2003年起至今已试行十年,原本是想打破一把尺子衡量人才的弊端,用多元化录取新模式,给部分高校尤其是一些名校的局部选拔权。可是,实践下来这种突破非常有限。

无论“北约”和“华约”,还是复旦的“千分考”,都以书面考为基础,如果考生越不过笔试关,就不可能获得进入面试等自主选拔机会。

先说这笔试,笔试有多难?笔试内容几乎是数理化和英语的竞赛题。而只有参加过上述各类竞赛的学生才认为“容易”-----这不是从一个侧面鼓励高中阶段多多参加竞赛吗?-----而对竞赛作辅导的校外培训机构,则从中找到了新商机。同时,因为有自主招生的笔试,所以出版社在出版普通高考指南之类教辅外,又找到一种关于自主招生考的辅导资料的出版渠道,尽管各自主招生的高校集团命题方向与类型不一,但几年揣摩后,不管对路或对接程度如何,编写这些读物仍然很有市场。-----这样,部分高中生在高高的书堆里又多了关于自主招生的参考书。

再说,近年的自主招生的“校长推荐制”,从北大到同济都在进行。初衷是推荐特长生和综合素质的资优生,但到中学校长手中就犯难了:选成绩优秀还是选成绩平平的特长生?其结果很大程度上仍然名列前茅的送上,省得麻烦。殊不知,这些优生本来就可进重点高校。

自主招生本意是“制作”另一把尺子去丈量,想在“选特”中避开高考,让特长生、综合素质高的学生跳过高考,到头来却仍然在高考的圈子里徘徊。不知道如今参加自主招生的“范围生”有多少,肯定比被优先入取者多得多,这不是成了另一场“高水平”的高考吗?

再次,,现在自主招生已扩大到高中的自主招生,尤其是名高中。即初中考高中的“中考”前期的名高中自主招生。高中自招生源在何处?报名的先要查高中每学期成绩的排名,接着笔试,而笔试也是以数理的竞赛题与英语的阅读量为主要考题-----把高考自招摸式翻版到中考前,选拨的排名细化到每个学期,考试指挥棒下移,考试花样更新。

要知道,上述两种自招都引来培训机构的好生意,学生的考试压力能不重吗?学生在自主招生的改革下,减负了吗?

  评论这张
 
阅读(296)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017