注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然的博客

求真、求实、求美,崇尚文化的“自然”

 
 
 

日志

 
 

我的新书“序言”与“后记”  

2013-06-16 09:52:45|  分类: 教育改革 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的新书“序言”与“后记”

      我的编著《教师专业发展4项基本技能:备课、说课、观课、评课》,上周完成二校后交出版社,全书21万字。预计将于2013年9月由华东师范大学出版社正式出版。我的新书“序言”与“后记” - 天然 - 天然的博客

    

序言

 

   教学工作是一种专业工作,教学工作专业化水平的提高有赖于教师的专业发展。现代教学,尤其是我国新课改、新课程的全面实施,需要具有新课程理念,能有效承担新课程教学任务的师资队伍。以新课程、新课堂为标志的新课改,给教师专业发展注入了更为丰富的内涵与外延。从教师专业发展的内涵看,它主要指教师从不成熟到相对成熟的专业发展历程。

教师是一个持续发展的专业人员,获得合格的教师资格证书,仅仅是一种“准入证”,教师需要通过不断学习与探究的历程,以提高其专业水平;通过经验的积累、知识的更新及不断反思,才能逐步走向成熟。当今的新课改给教师专业发展的历程,又灌注了包括理念、思维、过程、途径和方式方法等方面的新内容。无论是新教师还是老教师,无论具有怎样教学经历的教师,都要面对着自己不太熟悉的新课程,去构建适应新课程的新课堂,还必须调整专业发展的“步伐”,修正或充实自己专业成长途径与策略。 

从这个意义上讲,如今的教师专业发展之路,既存在着传统的教师专业成长的阶段性特征,又蕴含着现代教育的文化意识和教师文化自觉的特性。如果对教师专业发展的途径作粗略分解,我们可以分为新教师的见习或叫入职培训和在职教师的岗位培训。前者主要是适应性的角色转换的指导性培训,而后者主要是在更新观念的前提下,基于教学实践的、既有自主又有合作、既有专业引领又有自觉反思的在职培训。立足于教育教学现实,建立一系列教师发展的实践模板,以课程开发与课堂教学的现实运用为手段,让每个不同层次的教师都能在原有的基础上,使自己的专业技都得到提高,应视为最实在、最有用的专业发展策略。

备课、说课、上课、观课、评课是教师日常课堂教学实施流程中极为重要的行为,也可称为教师的“家常饭”与“基本功”。这些教师职业生存方式的不同表现,都将在实施新课程、构建新课堂中,发生质的变革。从教师专业发展的思维高度,对“五课之功”的实践技能,展开全方位的解读与剖析,显然能实实在在的促进教师专业成长。

我曾在2001年后,陆续编写了除“上课”之外的“备课、说课、听课、评课研究”的教师培训教材,该教材被列入上海市杨浦区中小学教师继续教育的区本教材。该教材历经四次修改、四次印行,以8200册的销量被市内与若干省市学校采用。先后在杨浦、宝山、长宁、黄浦、浦东新区和崇明等区县,为校长、骨干教师和后备干部做过累计数百场培训。2006年起我担任华师大网络学院兼职教师,主讲“四课研究”,培训对象为中、小、幼教师,人数累计达2000多人。2008年3月我又编著了题为《如果说课》的教师培训丛书,由华东师大出版社出版。

如今,这本题为《教师专业发展的四项基本技能:备课、说课、观课、评课》的教师用书,就是在原有“四课研究”和《如何说课》丛书的基础上,以上述教师专业发展的思路,对原稿作全新的修改和增删而成的。

本书编写的特点:一是以现代教师专业发展的理性思考为主线,以“四课”的基本内容为切入点,在用系统思维剖析“四课”相关性的同时,全面指导教师基于“四课”的专业发展;二是采用陈述性知识与程序知识相结合,说理与说事相互映证的办法,将“备课、说课、观课、评课”作自成体系的论述,力求教师读者读懂、会用而且用而有效;三是对县级以上教学研究部门和学校管理者来说,本书所提供的关于“四课管理”的理念和知识,具有观念新、理论实在和操作性强的特点。

本书在撰写与编辑中,始终得到华东师大出版社编辑彭呈军老师的指导与帮助,在此谨表真诚的谢意。书中所采用的教案与案例的作者,均在书中注明,在此表示感谢。

 

 

后记

我的“备课、说课、观课、评课”的研究始于2000年,2001年将它编成教师培训教材,作为上海市杨浦区“十五”教师岗位培训的系列课程。几经修改和充实后,于2006年华东师范大学网络学将其中的“说课、评课”列入师资培训课程和在职教师专升本选修课程。2011年上海市教委启动“十二五”中小学、幼儿园教师培训工作,我的“如何说课、评课”又被选入上海市“十二五”教师网络课程中的市级共享课程。于是今年4月与5月,分两批在华师大网络学院的平台上,我又承担了近千人的在线培训任务。

这样,我在重构本书编写框架,突出教师专业发展的主题思想时,又从众多教师的网络互动中获得“营养”。我了解到教师们专业成长中的思维过程和困惑所在,嫁接了与教师们沟通的话语系统。这些都有力地促进了本书的目标和宗旨的现实。

在出版之际,我要感谢同济大学第一附中、黄兴学校、明园村幼儿园等学校相关学科老师为我提供的案例;感谢被我选入书中作为实例验证的作者。尤其要感谢华东师范大学出版社编校人员的辛勤工作,由于他们的努力,使得该本增色不少。

本书的编撰意在帮助教师构筑基于“四课”研究的理论基石,提升实施新课程和重构新课堂的实践技能,促进教师专业发展。愿我的期盼能在教师自我教学实践中“开花结果”。

                                                                                                                                                2013年6月


 
 

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017