注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然的博客

求真、求实、求美,崇尚文化的“自然”

 
 
 

日志

 
 

从“可汗学院”现象说起  

2013-07-17 15:00:10|  分类: 教育改革 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

从“可汗学院”现象说起

今年5月3日《文汇报》文汇时评发表上海交大副校长黄震的“重视在线教育的革命性意义”评论,他指出:“没有教育的信息化,教育的现代化就无法实现。谁在信息化潮流中落伍,谁就会被时代淘汰。”“教育信息化是国家信息化的重要组成部分和战略重点,是教育理念和教学模式的深刻革命,教育改革发展不可或缺的支撑和推动力。”该时评还介绍了:

“可汗学院”现象与“翻转课堂”

   ------近年来随着信息技术迅速发展,特别是从互联网到移动互联网,创造了跨时空的生活、工作和学习方式,使知识获取的方式发生了根本变化。教与学可以不受时间、空间和地点条件的限制,知识获取渠道灵活与多样化。

  ------一位名为萨尔曼·可汗的孟加拉裔美国人在美国创办了可汗学院,可汗一个人制作了有关数学、物理、化学、生物、天文学等科目2300多部教学视频,利用视频技术改革传统教学手段,向全世界提供免费的高品质教育,创造了一名教师、一台电脑便可招揽上千万学生的“教育神话”。目前全球有5600万中小学生观看他的教学视频,每月600万学生登录网站。

可汗的教学视频突出“学习”的过程,引发“翻转课堂式”教学模式。传统的教学模式是老师在课堂上讲课,布置作业,让学生回家练习、做家庭作业。“翻转课堂”是学生在家完成可汗教学视频的学习,而课堂变成了老师与学生之间和学生与学生之间互动的场所,包括答疑解惑、知识的运用和团队合作等,从而达到更好的教育效果。有研究表明,用这种个性化的学习方法,能够大大提高学生的学习效率。美国加利福尼亚州的两个学校,已在五年级和七年级试用“可汗学院”的教学视频,学生们在家里观看视频自学,老师则在课堂上答疑解惑,辅导学生们完成功课。2013年可汗学院的课程将被美国20多所公立学校采用。2012年4月《时代周刊》评出了2012年影响世界的百人榜,萨尔曼·可汗位列第四,他已被公认为全球教师界的超级巨星。  

“在线教育”现象的衍生

可汗学院的名气与人气,在于优质课的“跨时空”的传播,学习者可以不受课堂规范的约束,自由选择时间在家中观看视频自学。这样,众多学生可在网上享受优质课,而学校教师的任务就只有答疑解感,辅导学生完成作业了。现在,美国一些著名大学纷纷效仿:斯坦福大学两个教授创立了Coursera在线免费课程,目前已有普林斯顿、斯坦福、密西根大学和宾夕法尼亚大学等33所一流大学合作共建在线免费课程。2012年4月上线,4个月后学生数便突破了100万,一年不到来自世界各国学生人数已经突破了234万,呈现爆发式增长。

据此,我们将发现:

1、传统的课堂,尤其大学课堂可能被颠覆。名师开设免费课程,不仅把学术普及到网络,实现跨国界教育,而且对一般的普通大家的传统课程形成“冲击”。而推特网上称:作为学生如果你可以在线免费与一流大学的教授学习交流,你何苦花钱去上三流大学的课。大学不改革可能就会沦落为一流大学的教学实验室和辅导教室。

2、“翻转课堂”将对传统教学方法和教师的观念、知识和能力构成很大的挑战,必须大力改革传统课堂教学理念和教学方法,从以教师为中心的知识灌输为主的教学模式,转变为以学生为中心、以能力提升为核心的教学模式。

如果我们再深入剖析和思考,又会进一步认识:

1、优质课堂和名师课程在浩瀚的人类学习课程中,毕竟是极少数,其公众的共享性还有限。况且,走进在线教育的学生本身,还有是否主动求知和积极学习心态的影响因素。就目前而言,“颠覆”的“能量”还有待观察。

2、“翻转课堂”确实是一种挑战。一个教师面对几十人,百余人的“传统课堂”的模式,原来可以网络化中被改造,被颠覆。一个教师的生动课堂,可在“在线”中被放大,再放大,“一台电脑可招揽成千上万的学生”的“教育神话”已变成现实。师生的传统课堂面对面互动,变成网上视频的互动与网上信息互动。而另外一批教师只能去承担“答疑解惑,辅导学生们完成功课”了。也就是说,一个教师与许多个教师的“角色”将会改变。一流大学与三流大学的“身份”与名声也将改变,三流大学会沦为一流大学的实验室和辅导教室吗?

 

  评论这张
 
阅读(324)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017