注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然的博客

求真、求实、求美,崇尚文化的“自然”

 
 
 

日志

 
 

我的在线教育  

2013-07-24 17:37:36|  分类: 教师培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我的在线教育

美国可汗学院的“在线教育”和“翻转课堂”正掀起一场网络教育的革命,大学名师们的公开课也盛传于网上。

回忆我从事的“在线教育”至今已有7年了。早在2006年受华东师大网络学院之邀,开设了“如何说课、评课”的教师培训课程,报名者一期又一期,少的200余人,多则360多人,持续2年。后来,网络学院又把我的课程,划入在职教师专升本的选修课,记学分,又开了4期。入学者由上海各区县中小学教师,扩大到江、浙、皖、豫等省。去年,该课程被纳入上海市教委“十二五”教师培训公共课。

这种“在线教育”与“可汗学院”不一样,它是一个组合体,是互动的进行时。在线教育不是靠写一份教案,上一次课就能完成的,它包括录音讲座与PPT、在网上提供学习资料与案例、在网上建若干学科示范课视频并评价,这些都事先准备并置于网上。

开课后,学员可随时上网聆听和阅读,同时还要在BBS中跟帖,参与问题式讨论与互评,导师可在“公告栏”中发公吿,再深入指导、提醒与点拨。在培训末期学员必须完一个考核作业的模板提交网,导师批分批语后,在网上反馈给学员,还将优秀作业列入网上共享,供学员学习与评议。

这种在线培训优势很多,主要表现为:

1、导师复杂而深入的准备与丰富的信息资料,可以反复使用,跨时空传播;

2、改变了教育专家现场的专题讲座的“一次性效应”,学员现场入耳,有感受,但未必入脑,有实效。话音在空气中传递后便从此消失。

3、专题讲座中的讲台上下互动,因受时空限制而无法持续,而在线培训则可让学员自主,择时,重复往返中学习,还可与同伴在网上互评互议。

华师大网络学院为了克服在线培训,无法在现场讲台上下互动的缺欠,今年暑期的培训特地安排了两个半天,让我分别与近百名学员作面对面培训,作现场案例式诊断培训和小组评议式培训。培训过程由导师精讲、典型案例分析、学员自带完成的局部作业在小组中交流互评,教师选择代表台上交流,精彩的“说课视频”观摩与点评等组成。培训后学员反映热烈,认为效果很好。

网络课程面对面活动全程摄像:

我的在线教育 - 天然 - 天然的博客

学员代表发言

我的在线教育 - 天然 - 天然的博客

 

我的在线教育 - 天然 - 天然的博客
 
上台交流发言
 
我的在线教育 - 天然 - 天然的博客------

学员发表在网上的感言:   

------这次培训使我受益匪浅,在面对面培训中方老师讲得很好,非常易懂。网络培训内容中既有深入的理论指导,又有很多实例。让我不仅在理论层面有了认识,更重要的是真正学会了说课评课,可以直接运用在自己工作中,非常感谢老师。

------本次培训对自己的教学工作帮助很大。培训内容中既有深入的理论指导,包括新课改的新理念,教育理论等,也有具体的可操作性指导,还有详细的案例剖析。让我不仅在理论层面有了提高,更重要的是因为有具体的可操作指导,可以直接运用在课堂教学或是课下的学习,说课评课有了目标和方向。案例举一反三,还可以拿自己的课与之比较,在比较中得到提升。

------通过7月7日上午面对面培训,感触很深,学习永远是学无止境。方老师70高龄,还一往情深地专研教育教学,对于我们在职老师,特别是青年老师是一种激励、鼓舞和促进。面对面培训是一个很好的交流平台,大家相互学习,交流,共同提高。
------这次培训有幸听了方老师的面授课,让我深深体会到会说课才会上好课。通过这段时间的学习,无论是理论上的还是案例,都让我受益匪浅,我发现我以前说课、评课曾在很多问题与不足。方老师通过网络平台,给我们的教学提供帮助,这样的形式很好。
------说课、评课,做老师自从走上教育岗位,可以说,每天都要说说课,开课说、组里说、备课说等等;评课也是家常便饭,听课别人的课,自己上课,课后都要思考反思一番。别以为这样你就真的会说课、评课了。这次培训无论对新教师和老教师都是很好的再学习,深入学习的好课程,对我们今后的教学非常有帮助,使我们在业务水平上更上了一层楼!学无止境啊,我们教师就是要活到老,学到老!

-------此次团购的课程学习形式多样,主题明确,内容丰富,面授时,方老师采用了多媒体教学手段,互动热烈,无论是小组讨论还是学员分享交流,都让我们对说课评课有直观的感受。网上学习则细化了众多学科的说课评课内容,尤其是方老师的细致专业指导更让人受益匪浅,谢谢!

------这次参加2013共享课程团购学习收获挺多。方老师的课程模式与原先我想象中的有所不同,形式多样——案例分析,分组讨论,交流发言,各抒己见,整个课堂很活跃。说起来挺有意思,作为老师的我们平时在课堂上总要求学生积极举手发言,参与热烈讨论,可一旦轮到我们自己参加学习,往往会比较羞涩。我有幸被方老师两次点名发言,虽然对说课的理解还很浅薄,但是通过与同行间的交流,以及方老师的循循善诱,让我对说课是怎么一回事逐渐有了认识,同时把过去的一些错误理解纠正了。


  评论这张
 
阅读(242)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017