注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然的博客

求真、求实、求美,崇尚文化的“自然”

 
 
 

日志

 
 

四问酷暑天  

2013-08-10 09:36:23|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四问酷暑天

立秋已过,热浪不减,上海40度的高温仍在持续。全国南方大面积连续高温炙烤,国外欧美亚诸多地区也热浪滚滚。身处“灼热”的立秋节气,有朋友戏称持续高温的夏天,今后可立一个“烧烤”节气。今夏之热,时间之长,面积之大,让人们感到惊讶,无法相信炙烤的日子,就这样“狂热”地来到人间,谁也逃脱不了。

街头盆栽已在高温下枯萎

四问酷暑天 - 天然 - 天然的博客
 

在热浪中躲在空调房里的我便胡思乱想了:

1、         酷暑的现实中,我们是否已经笃信全球变暖?

近十年来,夏天的气温在稍稍提升,超过35度的最高气温也在频繁出现在许多城市。但有的年份中高温仍然是稍纵即逝,人们在谈论“全球变暖”的话题时,也随着气候学家之间的不同观点的争论,也不太在意了。如今,酷热已成现实,北冰洋冰在稍稍减少,大陆冰川的面积也在萎缩。据权威统计,到本世纪末,全球平均气温将比现在提高2摄氏度。至今,科学界关于全球变暖的争议仍然存在,据说支持变暖的证据已大量增加。反正百姓们根据身边的暖冬和酷暑,认定全球变暖了。

2、         如果全球变暖已从预言走向现实,那么人类会适应吗?

首先提出“全球变暖”的观点的,是美国哥伦比亚大学教授华莱士.布勒克,早在1975年他在《科学》杂志上发表“气候变化:我们是否正处在全球变暖的紧要关头?”今天,看来这个“紧要关头”已变成非常紧要了。单从今年中国大陆的酷热与去年、前年比较,已经不是“渐变”而是“突变”了,大大超过人们的想象。那么,明年,后年呢?老天爷还会上演“狂热”的把戏吗?如果全球变暖还会不断上演,未来人类生活将变得非常艰难。我们应该做什么?不要再做什么?人类自身还能忍耐多大的高温酷暑天?

3、         包括高温在内的异常天气,气象工作者都还能预报吗?

高温预报是怎样进入媒体,怎样传入我们的视听的?我的印象是“进入高温报高温”,“报了高温并非百姓周边的高温”,“何以高温不退,答案很微妙,百姓无法明白。”这就是夏令期间的天气预报。

能提前预吿吗?出现了高温,进入了高温期再吿诉你高温有多长的意义远比季节前的预告的效应差得多。据查,今年全球高温面积之大,持续之长,我们的气候工作者都无法提前几个月做出预吿。这样的话,今后几年到变暖中的酷热我们仍然难以预测的。

气候的突变的进程,已大大超越气候科学、气象研究者的研究步伐。如此这般,人类应对全球变暖,将进一步处于十分被动与尴尬的局面。

4、         面对高温,人类应如何检讨我们的生活?

倡导低碳生活,生活要简单化,不要再大量消耗我们身边和地下不可再生的资源了,这些或许是我们的唯一选择。光靠开会,媒体宣传,却没有进入国际合作的制约式行动,没有制度化跟进,没有全民的共识和短视行为的彻底根除,只停留在口头检讨能行吗?

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017