注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然的博客

求真、求实、求美,崇尚文化的“自然”

 
 
 

日志

 
 

在新圣女公墓回忆苏联历史------俄风行3  

2013-08-18 10:52:11|  分类: 旅游天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在新圣女公墓回忆苏联历史------俄风行3

到莫斯科旅游,新圣女公墓是其中重要的景点。在旅游车上听到导游的简要介绍后,才觉得值得参观,因为这里承载着俄罗斯的历史荣耀,铭刻着许多名人的功绩,印证了俄罗斯的历史进程。

公墓正门(照片取自网络)

在新圣女公墓回忆苏联历史------俄风行3 - 天然 - 天然的博客

 据资料介绍:新圣女公墓是欧洲三大公墓之一。的总面积7.5公顷,安葬着26000多个俄罗斯各个历史时期名人的尸骨。这里有著名文学家普希金,作家果戈理契诃夫马雅可夫斯基法捷耶夫,作曲家德米特里·德米特里耶维奇·肖斯塔科维奇,戏剧理论家斯坦尼斯拉夫斯基,舞蹈家乌兰诺娃,播音员尤利·鲍里索维奇·列维坦,飞机设计师安德烈·图波列夫瓦维洛夫,政治家米高扬、波德戈尔内、叶利钦等等。这些曾经对俄罗斯历史发展,起到巨大推动作用的世纪伟人都长眠与此,而且每个人都通过自己独特的墓碑,向世人讲述着他们不同的生命故事。在俄罗斯人的心中,新圣女公墓不是告别生命的地方,而是重新解读生命、净化灵魂的教堂。


《钢铁是怎样炼成的》是前苏联作家尼古拉·奥斯特洛夫斯基所著的一部长篇小说,于1933年写成。书中主人公保尔以自己的毕生精力,实践了自己的生活原则:人最宝贵的是生命,生命每个人只有一次。人的一生应该这样度过:当他回首往事的时候,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧;这样,在临死的时候他就能够说:我的整个生命和全部精力。都献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。在新圣女公墓回忆苏联历史------俄风行3 - 天然 - 天然的博客

 
在新圣女公墓回忆苏联历史------俄风行3 - 天然 - 天然的博客
 

《钢铁是怎样炼成的》一书的作者奥斯特洛夫斯基,临终前的最后一刻,被雕塑家永远地定格在了一块石板上:他的一只手放在书稿上,饱受疾病折磨的身体微微抬起,眼睛凝视着远方。墓碑下面还雕刻着伴随了他大半生的军帽和马刀。

《卓娅和舒拉的故事》一书曾于上个世纪五六十年代在中国引起过强烈反响,激励着千千万万的热血青年投入到轰轰烈烈的社会主义建设中去。卓娅墓的墓碑上雕刻着这位卫国战争女英雄短暂生命结束前的真实形象。深灰色大理石雕的卓娅,在无畏就义前,挺起胸膛,仰望乌云密布的天空,短发和衣襟在风中飘扬,双脚前屈,即将腾空飞起的姿态让人难忘。

在新圣女公墓回忆苏联历史------俄风行3 - 天然 - 天然的博客
 
在新圣女公墓回忆苏联历史------俄风行3 - 天然 - 天然的博客
 


在新圣女公墓回忆苏联历史------俄风行3 - 天然 - 天然的博客
 

以上是苏联图式飞机的创始人安德烈·尼古拉耶维奇·图波列夫墓。图波列夫是苏联第一流的飞机设计师,苏联的轰炸机和民用飞机都是由他领导设计和生产的,并且都用他名字的缩语ANT命名。

 

赫鲁晓夫去世后,他的家人请当时苏联最有名的现代派雕塑家涅伊兹维斯内为赫鲁晓夫雕刻一尊塑像,好对他的一生做个形象的总结和评价。这很有戏剧性,因为赫鲁晓夫生前曾多次在公开场合评价过雕塑家涅伊兹维斯内,骂他吃的是人民的血汗钱,拉出来的却是臭狗屎。雕塑家以他的大度原谅了赫鲁晓夫,并为他设计这块很有特点的墓碑。

在新圣女公墓回忆苏联历史------俄风行3 - 天然 - 天然的博客
 赫鲁晓夫的墓上立着一块高3米宽2米的墓碑,墓碑由黑白两色的花岗石几何交叉组成,赫鲁晓夫的头像明的个人性格和他的历史功过。一半白色一半黑色,说明他功过各半,就夹在黑白几何体的中间。雕塑家涅伊兹维斯内通过黑白两色和交错的花岗石,表现了赫鲁晓夫鲜明的个人性格和他的历史功过。一半白色一半黑色,说明他功过各半,赫鲁晓夫的头从花岗石中探了出来,紧盯着来往的后人,倾听着后人对自己的评价。



  评论这张
 
阅读(245)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017