注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然的博客

求真、求实、求美,崇尚文化的“自然”

 
 
 

日志

 
 

转载:“长寿村巴马心态”给世人的警醒  

2013-09-30 10:29:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转载:“长寿村巴马心态”给世人的警醒

2013年08月12日 07:18   来源:燕赵晚报   陈广江

  广西巴马县是国家级贫困县,也是世界五大长寿之乡,当地人几无肿瘤,多数老人无疾而终。当这些“传奇”越来越多被外人所传扬,另一景观出现了。众多患者和养生者慕名前来,希望以“巴马疗法”延长寿命,有人热衷洞穴磁疗,有人喝清泉水,更有匪夷所思的疗法,如光脚在山坡上如狗般爬行,以及喝尿治疗癌症。(8月11日《解放日报》)

  世界长寿村基本具备以下几个特征:得天独厚的自然环境,规律的生活方式,以及淳朴安静、与世无争的处世心态,巴马也不例外。那些朝圣般涌往巴马的人,能否战胜癌魔、复制生命奇迹还是未知数,但巴马人独特的生活和思维方式对疲于奔命的现代人而言,不亚于一场心灵洗礼。

  延寿,是富裕起来的人最强烈的本能反应。那些医学上已被宣判死期的肿瘤患者用匪夷所思的“巴马疗法”,不管有没有疗效,我们都没有任何冷嘲热讽的理由。一个国家级贫困县的长寿现象足以让世人深思,巴马的长寿村就像一面镜子,照出了国人面临的种种尴尬:日益恶化的生态环境,自杀式的生活方式,疲惫不堪的心灵……

  除了那些据传有神奇功效的水、氧离子、磁场,最能给人们带来心灵冲击的还是“巴马心态”。外来者惊奇地发现,巴马人的长寿秘诀居然是生活简单,没有奢望。厨房里除了油、盐、生抽,没有第4种作料,一年到头才杀一头猪,这在外人看来是无法忍受的艰苦。生活奢华富足换来癌症,生活单调枯燥却能长寿,这样的反差让人重新审视生命的意义。

  为了房子、车子、票子,为了身份、地位、荣誉,我们加班加点,拼命工作;工于心计,谙熟各种规则;暴饮暴食,沉溺于灯红酒绿……上半辈子用健康换财富,下半辈子用财富弥补健康。正是无休止的欲望蚕食了生命健康,甚至让我们无暇回首反思。长期的工作、生活、心理压力和不良习惯经过漫长积累,为癌症的发生埋下了祸根。

  其实,“人死了钱没花了”和“人活着钱却没了”之间,并非是一道无解的课题。关键是,人活着需要那么多钱吗?巴马的长寿奥秘印证了这样的谚语:你吃的东西里,只有四分之一用来维持生命,另外四分之三用来养活商人和医生。这样的现实何其残酷。另外,经济的发展方式也在违背自然规律,水污染、土地污染、大气污染不断恶化,其代价自然由人来承担。

  放下欲望,获得新生,这是来到巴马的人们得到的最大启示,更是给世人的警醒。不过,我们还有隐隐的担忧,那些不断兴起的养生产业是否会破坏巴马的自然环境和生活方式?但愿不会吧。

(责任编辑:武晓娟)

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017