注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然的博客

求真、求实、求美,崇尚文化的“自然”

 
 
 

日志

 
 

浅议“創智课堂”  

2014-01-14 17:47:08|  分类: 教育改革 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浅议“創智课堂”

上海市杨浦区基础教育创新试验区三年行动计划(3013-2015)中提出了“创智课堂”的新概念,在计划中关于培育“创智课堂”只作如下文字叙述:

“通过改变学生学习方式,改进教学过程,改善教学氛围,加强对学生学习方式的指导,鼓励教师引导学生以自主、合作、探究的方式进行学习;激活学生的潜力和思维活力,使学生知识迁移的能力、观察和解释能力、推理能力、批判性思维等能力得到充分发展,促进师生共同成长。”

显然,这不是一种概念性解读,只是“培育”的过程性的导向。也许,策划者至今未找确切而完整的文字阐述,也许“创智课堂”本身就是一种实践的过程,无法做出标准化认定。但是,我以为仅仅依托上述五行字的“说明”是不够的,既然提出了“创智课堂”,就应当做出某种意向性认定,否则“培育”中,很可能出现各说各的理,各走各的路,基层中小学也难以进入实施状况,因此有必要对“创智课堂”作进一步分析与解读。

创智课堂是新课程、新课堂的个性化解读,也是杨浦区在推进素质教育,走创新课堂之路的区域性创举。它突出了课堂思维的激活和学生创新能力的引发。

創智课堂从字面上说,应该是具有创造、创新和智慧的课堂。是实施新课程的全新课堂,是具有区本、校本特点的自适于新课程的改革型课堂。

创智课堂的“两本基本点”:

一、必须走出传统的课堂:凡是从观念、意识、过程、策略与方法上的某些方面有所变革与突破,并形成一种全新式样的,都应当给予肯定与认可。走出传统并非易事,从设计到评价都有质的突破,从教的行为到学的行为也要有明显的变化。

二、应显现“重构的课堂”:课堂是否被重构是创智课堂的第二个重要标志。至少在以下三个方面中的一个要有所突破:

1)从过度预设到生动生成的突破。好课,要有创生性。仅凭教师烂熟的技能和学生依赖性学习显现充分的课堂,不是创智课堂;仅体现学生乐于接受,享受教师“告知”性成果的也不是创智课堂。而“生成”,不是简单的参与,跟学。学生应“生成”在教师的启智的技巧中,表现在自我探究与主动追问与追究中。

2)从“教”的课堂到“学”的课堂的突破。习惯于依赖“教学参考书”进行“教材分析”的,而不把精细化“学情分析”放在首位的,仍然是传统的“教”的课堂;以完成教学任务去设计课堂的“进行时”,也依然会禁锢在“教”的课堂框架里。“学”的课堂,要关注教学目标中的“过程与方法”,并形成强烈的“过程设计者”意识,让学生沿着知识生成与发展“轨迹”,去领悟,去体验。

3)从“知识课堂”到“生命课堂”的突破。教学不应当只是“传播”而要重于“播种”;是思维的激活和训练,不是模仿和机械的操练;是激情的感染和情感的升华,是生命意义的现场感受。上述几个方面只要你有所创造性地实施于教学之中,就能体现“生命课堂”的本意。

  评论这张
 
阅读(2891)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017