注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然的博客

求真、求实、求美,崇尚文化的“自然”

 
 
 

日志

 
 

从上海飞往奥克兰航班的地理思维  

2014-11-06 20:46:02|  分类: 旅游天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从上海飞往奥克兰航班的地理思维

我的新西兰之行始于今年918日,在浦东国际机场(东经12131分、北纬3113)预定起飞时间是1415,可是从1345分开始登机,旅客坐在飞机上足足等待了1个多小时,到1600左右才飞向天空。据说空中管制,飞机要排队,旅客只能在机上等候。到达新西兰北岛的奥克兰(新西兰第一大城市,东经17445分、南纬3645)已是当地时间第二天的上午645分。从上海飞往奥克兰的地理思维 - 天然 - 天然的博客

 
 

新西兰在东12区,上海在东8区,时差4个小时。飞机落地时我手表上北京时间是19日凌晨245分,因奥克兰在东12区,则245+4=645,为奥克兰当地时间。飞行时间为10小时又45分。地球上的东8区区时就是中国的北京时间(其中央经线是东经120)而新西兰则在东12区,奥克兰位于东经174.45度,南纬3655分。地球自西向东自转,东边先见日出,所以到达奥克兰645时,北京时间只是凌晨245

飞机在近北岛上空时已经可见看到晨曦了:

从上海飞往奥克兰的地理思维 - 天然 - 天然的博客

 

(地球自转一周用了24小时,所以全球划分为24个时区,每间隔15度划为一个时区,间隔一个时区,时差一个小时。东12区被人为确定为地球上最早见到日出的地方。)

上海飞到奥克兰的10小时45分的时间里,是否耗费在上海至奥克兰的“两点一线”的距离里呢?从上海飞往奥克兰的地理思维 - 天然 - 天然的博客

 

其实并非如此,飞机离沪后并不向南航行,而是往东略偏北方向,跨东海到日本鹿儿岛南边附近,然后才折向南偏东飞行。飞机越过赤道时,进入大洋洲的巴布亚新几内亚上空,越俾斯麦海和所罗门海,再往东南到达新西兰北岛的奥克兰。整条飞行轨迹呈现向左倾斜的“7”字形。

从上海飞往奥克兰的地理思维 - 天然 - 天然的博客

 

为什么飞成“7”字形?我无法找到标准答案。不知可否用地球自转来解释呢?地球自转角速度是15/小时,赤道线上的线速度465.2千米/小时(S)。也许为了追赶地球自西向东转的速度,飞机必须先往东飞,再往东南飞?

从上海飞往奥克兰的地理思维 - 天然 - 天然的博客

 

从上海飞往奥克兰的地理思维 - 天然 - 天然的博客

 

从上海飞往奥克兰的地理思维 - 天然 - 天然的博客

 今年2月上海飞往旧金山的航线,显然也不是沿纬线往东飞行的,而是一条弧线,上海往东北方向,经白令海附近再折向东南到达旧金山。因为纬度高的地方纬线短,取近道是合理的选择。

再看飞行距离,飞机的电视屏幕上显示,全程9798千米,用时1048分。地球平均半径6371千米,可求得1个纬度弧长约111千米,上海在北纬31度,奥克兰在南纬37度,中间跨越69度,69x111=7659千米,这个数字再加上飞“7”字的倾斜线就符合实际航程9798千米了。

几次国际间出行,改变了“两点连一线”的航线认识误区,学会用球体和地球自转的思维去认识航线。这是一个地理教师与教育研究者的附带收获。

至于航行线路实际,还受其他因素影响(正如芗子博友所指),如政治、经济、自然因素等,已不属本人探索的范围。

  评论这张
 
阅读(312)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017