注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然的博客

求真、求实、求美,崇尚文化的“自然”

 
 
 

日志

 
 

也说“教什么”和“怎么教”  

2014-12-08 11:29:44|  分类: 教育改革 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

也说“教什么”和“怎么教”

 

今年8月的上海书展上,一位华师大出版社年轻的编辑送我一本他参与编辑的《教师月刊》,原来,月刊里都是教育行家与名师们的“思悟”和“评论”,不少短文很有见地,让人“共鸣”。

一个叫熊芳芳的青年语文教师在该刊2014年第5期《现场》专栏里,发了一篇《“教什么”与“怎么教”》的短文,她通过故事与事例来阐述自己对“教什么”与“怎么教”的认识:课堂上,真正有价值的不是“怎么教”,而是“教什么”,“给什么”;一个青年教师与其急于寻找“怎么教”的秘诀,不如用心思考“教什么”的问题。这些覌点很有新意,它至少打破了教师关于“教学”覌念和技能的传统认识。

 

 

也说“教什么”和“怎么教” - 天然 - 天然的博客

 

教什么?难道具有大专以上甚至是研究生学历的教师不知道“教什么”吗?因为教材告诉我们教什么,课程目标告诉我们教什么。但真实的课堂现场,往往会出现教师不知教什么。我们必须深度探究一下,其中的“奥妙”:“目标”只告诉你“方向”,“教材”只是教的某种“依据”;而教师在获得“方向”和“依据”之后,才进入教师“想”教的内容,“想教”再到实际在教什么,又是一个“转换”这种转换决不仅仅是技术性的,更有思想与观念的制约。把握好“想教”与“实际教”的一致性,是好教师、优秀教师与一般教师的重要“分水岭”。

“教什么”之所以如此重要,还在于你教的内容与学的内容是否趋向一致。因为,课堂更应当是“学”的课堂,而不是被教师主宰的、咀嚼过的、范式的“教”的课堂。

“教什么”被提升到比“怎么教”更为重要的地位,还因为我更注重“人性”:生本性与差异性,教师自我的个性。课程与教材只是一种依据,一个“蓝本”,好教师的成长轨迹铺设在“为每一届学生编制专属于他们的教材与內容。”上的。

再说“怎么教”,“怎么教”就是教的方法吗?当然是,但也不完全“是”。当你陷入“方法”的模块里的时候,你可能就误解为“纯技能”式的模仿效应中而无法自拔。任何一种好的教法,行之有效的教法,其背后都有显性和隐性的理性依据,也正如此,优秀的教法便上升为“教学策略”。

教师需要学习教法,尤其本学科的教材教法,青年教师更要学习。但教法不是万能的、不是刻板和僵化的,所有的教法都要以适切于生源才有生命力。好的教法背后的教学思想才是教法本身的精髓。

所以,我们应当:与其关注“怎么教”,不如回到“教什么”。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(312)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017