注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然的博客

求真、求实、求美,崇尚文化的“自然”

 
 
 

日志

 
 

有感于向雾霾宣战”不是向老天爷宣战  

2014-03-14 21:22:20|  分类: 秋,诗的季节 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有感于向雾霾宣战”不是向老天爷宣战

2014313日上午,十二届全国人大二次会议闭幕后,国务院总理李克强民大会堂三楼金色大厅会见中外记者并回答记者提出的问题。在回管中央人民广播电台和央广网记者提问时李克强说:“我们说要向雾霾等污染宣战,可不是说向老天爷宣战,而是要向我们自身粗放的生产和生活方式来宣战。”此话说得精彩,有力。

我国中东部雾霾区

有感于向雾霾宣战”不是向老天爷宣战 - 天然 - 天然的博客

 

李总理的这句话传递的信息,至少有如下几层含义:一是表明中国政府治理雾霾等污染的决心是坚定的,用“宣战”一词,体现此战将是激烈的,必须严阵以对;二是治霾治污染将是一场大战役,必须全力以赴,全力动员,以攻坚克难;三是指明“宣战”的对象并非大自然“老天爷”,而是“我们”,是我们自身曾经的“粗放的生产和生活方式”;四是指出向自我“宣战”,应准确定位在“粗放生产”和“生活方式”,以此作为攻克的难题。

在举措上,李克强总理还指出:对包括雾霾在内的污染宣战,就要铁腕治污加铁规治污,对那些违法偷排、伤天害人的行为,政府绝不手软,要坚决予以惩处。对那些熟视无睹、监管不到位的监管者要严肃追查责任。也就是说,既然名曰“宣战”,那么只能用“铁腕”即严格的管控和“铁规”即严格的规章制度才能战胜雾霾。

有感于向雾霾宣战”不是向老天爷宣战 - 天然 - 天然的博客

 

“可不是说向老天爷宣战。”道出了我们对“老天爷”即大自然的敬畏和谦卑。大自然造就了地球上的生命,给予包括人类在内的清新的空气和明媚的阳光。“老天爷”的字典里没有“霾”字,只有水汽的衍生物雾、霭、云等,老天爷制造不出含有各种有毒的化学物质的“微粒和尘埃”。我们怎么能去惩治“老天爷”呢?其实,老天爷已经很尽力了,它曾有强大的“消化力”与“净化力”,但对汹涌而来和持续不断的废气,已经无法“消净了”,于是霾嵌入了雾,沉淀于地面,从小范围到成片漫延。从某种意义上说,所有因人类之误而导至的污染,都是大自然的“报复”。李克强讲话中,还一句说得特别精道,他说:“我们不能等风盼雨”,风和雨只能消霾于一时一地,却无法消除人类积重陋习之根本。

宣战的对象是“我们自身”,当我们用“铁”字去行政、办事、解困时,恐怕还得从我们心灵深处去自省、自悟和自纠。惩罚污染制造者,只是行政处罚和罚款、纠正,恐怕已无济于事了,我们不能容忍心灵的污秽和无罪过感的人,必须形成社会谴责之风。在雾霾和污染面前,每个人都无法置于度外,我们已身陷其中,每个都可以去做,都应去做力所能及的事。我们既要面对当今的“心肺之患”,更要为子孙后代的健康承担责任。

雾霾形成有复杂的原因,它曾经是“慢性病”而如今却已近“恶化”,所以“治理是长期的过程”,但我们希望不要太长,也不能容忍太长。

 

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017