注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然的博客

求真、求实、求美,崇尚文化的“自然”

 
 
 

日志

 
 

听雨  

2014-04-27 18:26:03|  分类: 秋,诗的季节 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

听雨

独自倚窗,凝视雨天,赏雨滴在风中翩翩起舞,听雨声声扣动心弦。雨丝飘向窗口,视线迷惘,心思却透彻。

雨是景,是画,是诗。

沉思随雨境而缠绵,思绪在雨声中穿越。

听雨 - 天然 - 天然的博客

 

纯真的少年时代,曾在滴滴嗒嗒的雨声中,遐想连绵:雨丝为何不断?乌云怎么会化为雨滴?年轻的你和我,曾同在一把伞中漫步而乐此不疲,风声和雨声成了悦耳的进步曲,仿佛人间只有我们两人世界。有了家庭子女的年月,责任重重,步履匆匆,没了少年的天真,少了年轻的浪漫,风声、雨声似乎司空见惯,平淡而乏味。等到两鬓泛白,闲暇时空伴随而至时,等到重温古诗,秉烛读书时,每遇连绵的雨天,便会让我重新回味,雨景之美、雨境之韵。


倚窗听雨

听雨 - 天然 - 天然的博客
 
          古诗中有“杏花春雨”,有“牧童遥指”的诗情画意;有“雨打芭蕉”,有“雨落残荷”,有“留得残荷听雨声”的意境韵味;还有“秋雨梧桐”和“寻寻觅觅,冷冷清请,凄凄惨惨戚戚。”让李请照写出如此感人的佳句。
听雨 - 天然 - 天然的博客

 


 

最有名的一首听雨是宋朝蒋捷的《虞美人》:少年听雨歌楼上,红烛昏罗帐。壮年听雨客舟中,江阔云低,断雁叫西风。而今听雨僧庐下,鬓已星星也。悲欢离合总无情,一任阶前,点滴到天明。写雨听雨的古词不少,唯蒋捷的诗为最,他应该是听雨的知音了,他把晶莹的雨滴串成了诗人感性的一生。季羡林说:蒋捷是用听雨这一件事来概括自己的一生的,从少年、壮年一直到老年,达到了悲欢离合总无情的境界。

窗外:雨丝茫茫,绿意陶然。

听雨 - 天然 - 天然的博客

 

少年的遐思已远去,中年时期生活节奏已消失,如今听雨的兴致却愈益浓烈。静心才能听雨,“丝丝雨”、“雨萧萧”才能化作诗句华章与雨结伴而缭绕心境。于是,回归一种心态,再现一次曾有的心情才能去品味雨的意境。临窗听雨,听雨丝哗哗,语意绵绵,湿漉漉的阳台宛如雨丝演奏的舞台,滴嗒声变得喧闹而有序;入夜听雨,雨声雨韵萦绕耳边,如梦如幻,待到天明,推窗远望,大气清新,草木滋润,此时我似乎也心明如镜,心旷神怡。

我的心中,雨已不再寂寞,听雨是一种涵养,一次享受,一种境界。

听雨 - 天然 - 天然的博客

 

以上第一张照片取网络,谢谢作者,其余为自拍的宅外雨景

 

听雨 - 天然 - 天然的博客
  评论这张
 
阅读(237)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017