注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然的博客

求真、求实、求美,崇尚文化的“自然”

 
 
 

日志

 
 

给“幼升小”的孩子准备什么?  

2014-04-03 09:47:46|  分类: 秋,诗的季节 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

给“幼升小”的孩子准备什么?

每年的三、四月是小学招生“季节”,许多家长开始为孩子的入学而奔波,有的家长收集了孩子在幼儿园时获得的各种竞赛证书和和奖状,以为这样就可以进入自己理想的小学。

去年,我曾为推荐一位青年朋友的孩子进民办小学无果而忧思,这位家长曾自信满满,以为自己的女儿有很多得奖证书,结果在这所民办小学十取一的竞争中,让刚从幼儿园走出的孩子,就面临人生第一次“选拔”、“竞争”与“淘汰”。教育行政部门规定,小学入学不能进行笔试,以面谈、面试为主,采取就近分块进入公办小学。而民办学校由于办学的功能是满足市民多元教育的需求,在不看“豪华简历”以及各类竞赛证书的前提下,各学校可通过活动考察,面谈交流等双向交流环节,从道德行为、学习习惯、团队合作、实践能力、身心素质、兴趣爱好等方面,有所侧重的选择学生。

再说我推荐的那个女孩,在我询问校长后才明白,面试中包括游戏、思维、合作等30分的考核中,据称她只得10分而遭淘汰。其父在等待中因无回音,又一次与我电话联系,我也很无奈。尽管该校长算是我的“学生”,“晚辈”,但面对分数,校长也不顾情面了。我的请求被婉辞了,我也不再力争。这位家长对我说,您已尽力了。后来,这个女孩自然按规定就近进了一所公办小学。

此事提示我们:对幼儿的教育应遵循孩子的童心、童真和童趣,不要过早把小学文化课程作为孩子的学习任务,也不要为突击“应试”而不断驱使孩子参加各类竞赛,尤其在违背孩子自身兴趣爱好的情况下,让孩子去“被动学习与习得”。现在,社会力量组织的幼儿竞赛种类繁多,获奖面广,家长更不必为有了这些奖状而沾沾自喜。

其实,幼儿园的孩子没作业,无负担,每天除1小时集体教学活动外,其它全是各种游戏活动。这也是以幼儿的身心特点而确定的。幼儿家长应把关注点,放在帮助孩子提高自理能力、多开展亲子活动、给孩子讲故事以训练思维与语言表达能力、教育孩子学会团结伙伴,帮助别人等教育方面。而不是把精力花在参加各种幼儿竞赛活动上。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017