注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然的博客

求真、求实、求美,崇尚文化的“自然”

 
 
 

日志

 
 

关于“说课、评课”课程培训的总结  

2014-05-24 09:13:38|  分类: 教师培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于“说课、评课”课程培训的总结

各位学员,本课程是作为上海市教委的全市教师360课时的公共课程,由华东师大网络教育学院主办。本次网络培训将结束,教师批阅作业将在近日结束。根据主办方要求现将培训总结发布如下:

“说课评课”网络培训,历时1个多月(2014.4.15-2014.5.25),现在即将结束了。这次培训共有598名教师参加,分为5(),绝大部教师参加了全过程培训,并提交了作业。在各位学员的大力支持下,大家群策群力、广泛参与,热烈讨论,努力实现资源共享。这次培训是一项全新的尝试,它呈现了如下几个特点:

一是理论学习与教学实践紧密结合。“说课”是一种理性思考,它承载着现代教学最新理念,体现新课改的“课标”指向。它要求教师把具体的教学设计上升为正确理性思考下的教学行为。在培训过程中我们强调“教案”转换为若干“说课”板块,旨在“说理”,说出“为什么”。

二是师生互动与资源共享紧密联系。培训期间,我们有BBS的系列主题帖,有学员的作业互评,还有问卷调查等;中小学教师与培训者共同在若干平台上,实现了互通信息,相互点评,优势互补,共同提高的矩阵式、协同式的专业成长。

三是细化培训过程与多元化诊断相结合。这次网络培训,“专家引领”是多方位的,有专题讲座,有多样化辅助资料,有案例点评,还有“主题帖”的应答等;改变了传统的“听个报告,记点笔记,时间长了就忘记”说教式培训,每个学员只要认真参与,敢于“亮相”,善于学习,注重反思,都会从中学到许多知识。“诊断”不仅来自于专家和伙伴们,更来自于“自我的反思与省悟”。

这次培训成绩是显现的:

它表现在较高质量的“说课、评课作业”,从教案转换到说课的理性构思的转化的技能提高。从不知说课、不会说课到初步了解,甚至已基本掌握。

对说课、评课的再认识与技能的训练等方面,从观念、意识到技能都有明显进步。

到目前为止学员598人共发表1336个人次的感言,几乎对这次培训从形式、方法到内容,都给予充分肯定,感人与真心的话语频繁显现。

但也存在若干问题。主要有如下几点:

第一、学员的参与面与参评数不太理想,参与“主题帖”讨论的人数还不是很多,而且雷同的理性认识的帖子偏多。

第二、部分学员尚未紧密围绕我们发布的若干主题讨论,说理多,结合自己的课例少。有的确需深入议论的却没有多少人“跟帖”。

第三、少数学员的“说课”作业“说理”不够,“话语系统”尚未完全适应。主要问题有如下几种:

一是把说课,简单理解为“介绍教法或过程”,表达倾向于文本化而不是用说的语言,不是说理推演的语言来表达。这就重新陷入教案的细化与说明的陷阱中。重陷备课思维中的明显表现是说“是什么”和“怎么样”,并把“想法”和“解释”全当成说理,说依据。看不出你在“说课”;

二是少数人以为理性强,说课就有水平,搬迁了空洞的理论与方法,不结合本课文内容来说,成了各课通用的“万用贴”;

三是把“评课”简单理解为说体会,列优缺点,没有从评课内容构成的基本要素和“说课评价”的讲座中去领悟,仍然延续着自己的传统思维。因此无法学到有高度、有深度的评课技能。

纵观教师的作业,为了促进教师们今后更准确的掌握“说课“、“评课”本领,我想集中提醒各位如下几点:

1、说课是“说理”,“追因”,从目标到过程,从方法到形式,都要紧扣这两方面;“是什么”要说,“是怎样”要说,但是,请记住这些仅仅是说课中的“一部分”,决不是全部,某种程度上讲,说理追因更重要。说课的说理是基于教材实践与生本的“理”,而不是机械地从课标里搬来的、标签式的“理”,也不是自己简单的“想法”之理。因为这样的理往往是不充分的。应当明白,学会说课这也是一个教师从“工匠型”转向“研究型”的一种跨越。

2、说课务必在正确理念指导下,在新课标的框架内进行。但这并不意味着要你写“泛化理论”,而要说你所教文本的设计理由,尽量用你消化了的语言来表达。

3、说课是“说”的艺术,体现口头表达的科学性与艺术性。当然在网上发的说课稿,似乎也要注意文字表达,但也不意味可以写成“文本化”的提纲,这就不够贴切。

4、不要把说课看成是额外之负担,它可是引导你走向理性备课,理性构思与精心预设性备课的重要方面。

5、“评课”是鉴别一个教师教学水平的重要标志,它体现一个教师的教学架构的高度与深度。评课时随意说体会,空洞罗列些优缺点是许多人都能做到的,但它都不是真正意义的评课。

值得赞赏的是至今为止我们还没发现抄袭和从网络下载别人作品的现象。

我想,我们的收获仍然是显现的,凡是认真参与其中全过程培训的教师都会说:“培训是成功的,受益匪浅”。

我建议,主办方认真积累经验,收集好网络中的各种资源和资料,让成果继续扩大,使今后网络培训搞得更好。

让我们携手为提高实施新课改的实践能力,为提高我们的专业化水平而继续奋斗。


2014.523

 

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017