注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然的博客

求真、求实、求美,崇尚文化的“自然”

 
 
 

日志

 
 

我说2014年上海高考作文  

2014-06-08 18:03:35|  分类: 教育改革 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我说2014年上海高考作文

多少年来,高考“季节”的热点新闻是最引人注目,而考题的难易的讨论中,最能让大众参与热议的,便是高考作文题目。报刊与网络上,发表的评论与评议文字中,总给大学中文系教授、中学语文特级教师以及作家、社会名流以宽阔的空间,以为这样做会有权威性和说服力。其中唯独没有将要应考高中生,尤其是应届考生的一席之地。难道他们没有发言权?我以为是很不妥当的。

近年来,我也喜好覌察、分析与评议作文考题。我不是媒体报道高考作文点评的对象,我只是一个教育研究者,一个对高中教学也有现场体验的指导者,我的作文评议就只能在我博客的自由天地里畅谈一番了

先看一下2014年上海高考作文:

根据以下材料,自选角度,自拟题目,写一篇不少于800字的文章(不要写成诗歌)

你可以选择穿越沙漠的道路和方式,所以你是自由的;你必须穿越这片沙漠,所以你又是不自由的。

先说总体评价:开考2天来对作文评价是各说各的见解与理由。其实,对作文题目与要求评价要涉及命题功能问题,尤其是检测与导向功能方面,不是用简单的“难与易”能讲明白的。

我现在不从高考管理者赋予的功能与考官的命题职责角度来评说,我想站在高三学生的立场上评说,我的评价是“难”字,入门也许易,但写好则难,写得富有哲理且有思辩性则更难。

难在何处?难在材料中几个关键词本身的解读,难在“自拟题目”后议论文中心思想的把握。

一是“自由”与“不自由”的认识及其文中的表达,你需找到适合的一个事件、一段经历作载体来评说;

二是“穿越”与“沙漠”的本体词意与蕴意的解读,还要与自己文章中心相契合,达到明理、说理,亮出自己的明确覌点才行。

难在何处?还难在高中生三年来身处应试的环境中,没有多少时空与体验,能让他们具备对这道作文题有深刻的认识与感受。高中生们到过沙漠吗?穿越过沙漠吗?连成年人也少有人有过如此经历。命题者肯定会说,你完全可以从文学作品、影视作品中去感受,这是一种隐喻。我要表达的是当作者从这隐喻中悟出时,也许占用了他们相当宝贵的考试时间。

再说“自由与不自由”,这在作文中是非写不可的覌点和内容。社会发展史中,资产阶级革命以来“自由”这个词,一直被高举着,至今准也不敢给出一个标准的答案。一个高中生对“自由”有多少认识与体验?

难在何处?当我们走进重点高中校园,阅览一下他们每天排得满满的课程,看看每个人书桌堆得高高的参考书、练习册时,问问他们每周有否读报、有否阅读书刊、有否看看包括时政新闻在內的电视时,也许就会悟出他们对这道作文题,是否喜欢,是否胸有成竹了。

当然,对应考生来说“你可以选择写这篇作文的方式,所以你是自由的。你必须写这篇作文,所以你又是不自由的……”

另外,我就不明白现在高考作文为什么全定位在议论文的文体上,创新精神之时代要义在此能体现多少?作文的想象力与情感的真实留露,这种文学的精髓在议论文中能有多大的空间?……

 

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017