注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然的博客

求真、求实、求美,崇尚文化的“自然”

 
 
 

日志

 
 

教侄孙女写作文(1)  

2014-08-17 15:53:37|  分类: 随感心悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教侄孙女写作文(1)

今年劳动节回老家福州,住在胞弟家一周,发现读小学三年级的侄孙女Z的一篇命题作文写作中遇到“瓶颈”,无法继续行笔,于是我便教她如何从题目中“破题”,建立“三段式”构思作文的脉络,用一问一答的方式,让她构建作文思路,此举似乎让她对如何写作文有了全新的认识。于是打开了思路,有话可说,有事可议,一篇新作终于“水到渠成”。

暑假,侄孙女Z到上海住了一个月,除了带她“玩上海”外,在家里我主要指导她写作文。于是经历了一个喜欢“笔耕”的老人与一个开始喜欢自主作文的9岁女孩的思维碰撞。

在此,先说一下,Z的诗:

放飞的童真有诗意

侄孙女喜欢独自制作图文并茂的画页,选中一个主题,发挥想象,组词写句,加画面剪贴,一张画页汇集了她现场的逻辑思维与形象思维。创作中,她十分专心,嘴里哼着歌,一会儿书写,一会儿绘画,还让我打开电脑,自己查资料,下载图像(她发现我电脑边上有打印机,便充分利用它)做剪贴。这时,桌面上用彩笔书写的,一首完全自主创作的“诗”跃入我的眼帘:

紫贝壳

在金色的沙滩上,

有一只贝壳,

不知是天使把它落下,

还是被小孩遗落,

紫色贝壳掉在沙滩上,

在你熟睡时,

它已悄悄离去,

它要去彩虹的顶端,

它要去星星的头顶,

它已离去……

字里行间,比喻与想象融入了童年的梦幻,让我惊讶,让我感叹。我从中思悟到:孩子作文不宜过多“框定”,要解放孩子的思维空间,在兴趣与向往中,帮他们梳理表达的句子,归纳中心思想。

出门遇雨,脱口抒情

一天午睡后我准备带她去书城参观,刚一出门迎面就下起淅沥小雨,此时侄孙女抬头望着天空,自言自语道:“伯公,你看那边天空还阳光灿烂,这边却稀稀拉拉下起小雨,你知道吗,这叫太阳雨。”我兴奋地望着她,赞赏她的观察力。我就借势“迁移”她的兴奋点,说道:既然你喜欢观察下雨,明天你的暑假作交就写“夏天的雨”吧,她欣然同意。第二天上午我开始指导她写作。我问她:“夏天的雨有什么特点?”她立即答道:“雷阵雨。”我再追问:“雷和阵”是什么意思?她说“雷”就是下雨前要“打雷”,还有闪电,“阵”应该是“一会儿”吧。我说:“福州老人还经常把雷阵雨叫做布时雨,”“你知道它的含义吗?”就在这样的对话中她整理了思路,一篇“夏天的雨”终于写成了。

*夏天的雨很有意思。有一天,我和伯公一起去书店买书,没想到刚走几步就下起了淅沥小雨,我们赶紧回家去拿伞,当伯公去拿伞时,我发现在下雨的同时太阳还出着呢。我想了想,觉这种现象很奇怪,于是才记起在福州也有这种雨叫“太阳雨”,是夏天常见的雨。
*另外,夏天还有一种雨叫“雷阵雨”,为什叫“雷阵雨”呢?听我慢慢来说:雷是打雷,阵呢?是一会儿的意思,在福州老人口中还有一种“雷阵雨”的叫法,是“布时雨”,因为以前“雷阵雨”都是在午后下的,像事先告知时间一样。所以叫“布时雨。”

*而春天的雨却是绵绵长长,所以比起春天的雨,我更喜欢夏天的雨,快而迅速。


初稿完成后,她又兴奋地对我说:“你不是正在制作讲课的”PPT吗?我作文写在PPT的页上好吗?”,我说:“你会做?”原来,小学计算机课上她学过一些,班会课上的PPT都是几个同学合作制作的。下午,她就很熟练地制作了以上一页的作文。

傍晚,我正愁着怎样给华东师大开放教育学院发给我的课程计划中增加表格中的空格,我问Z你会帮我扩充表格吗?她竟然熟练地教我怎么操作,我的难题被一个9岁女孩破解了。

我教她作文,她教我电脑操作,真有趣,后生可畏啊。

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017