注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然的博客

求真、求实、求美,崇尚文化的“自然”

 
 
 

日志

 
 

教侄孙女写作文(2)  

2014-09-07 20:38:37|  分类: 随感心悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教侄孙女写作文(2)  

孩子怕作文是时代“通病”,暑期来沪度假的九岁侄孙女也害怕写作文。她写完命题后,总是“发呆”无法下笔,写了前句,不知后句如何“接上”,苦恼之后便会转移情绪,玩起自己喜爱的动漫画来。

孩子在“两点一线”中“行走”,无论城市还是农村里这种“行走”己被轿车、电动车所替代。孩子上学途中的趣味性覌察与伙伴之间的交往被抹杀;整天在背诵与作业的高压下苦读,没有了情趣,内心空荡,岂有什么人生感悟?为了完成作文的量,语文教师使出“全身技能”,搬来“全套作文技法”,精心传授;孩子为完成作文,便去“范文”里搬迁,去“套用”,作文本质的“真善美”被“假大空”所充斥。

完成这样的作文后,孩子会喜欢作文吗?

一位来自浙江农村,现在上海某寄宿制初中上学的孩子,他在村小写的“走在上学的路上”的周记,被语文老师发现,于是成了老师作文指导课生动的“示范文章”。这篇作文好在是非命题作文,是童真的自然表达,是童趣的真心流露。

坐在父母轿车里上学的孩子会写出这样的文章吗?

禁锢孩子的时空,会让作文的“源泉”干枯,会把孩子天生的覌察喜好“屏蔽”。孩子作文怎么会有“真情实感”?儿童化的情与感,心灵深处的“灵气”没有了“栖息之地”,更无法在笔下流淌。

鉴于上述的思考,在怎教侄孙女写作文上就另避蹊径:一是激活兴奋点,指导观察;二是在有了写作意向后,再教其谋篇构思;三是激活其话语,先学会“自说自话”,说故事,说覌察,说感受,然后把“怎么说”转化为怎么写;四是鼓励她多阅读,读能增知、激智、储备涵养。这是写作文根基又是写作之源。

小区水池里长着众多睡莲,上午我们在池边漫步时,侄孙女无意中问我,水中的莲花为什么这么小,与我看到灿烂的莲花不一样?我立刻抓住她的疑问与好奇心,告诉她这是“睡莲”,上午太阳出来后会张开花瓣,傍晚会合拢。她脱口说了一句“啊,这么神奇。”我说,你就写一篇“神奇的睡莲”作文吧。就这样,她为写好这篇作文兴奋了一整天:驻足池边,她开始用心覌察簇拥的绿叶和绽放的莲花,并记住了几朵花的相对位置,以便傍晚再到原地覌察;回到住所,她迫不及待地要我打开电脑,查阅睡莲的相关资料。作文“神奇的睡莲”的写作,自然是儿童化的语言,没有模仿与做作,有真情与实感。

覌察是产生作文材料所必须的,但要把观察时获得的信息转化为文字,要经过“提炼”。把“观察”变成有条理的话语,需要大人指导,比如她的“小狗妮妮”的作文就她喜爱小动物,覌察妮妮的叫唤声和行为后写出来的。妮妮什么情况下会叫唤,叫唤时声音有什么不同,还会做怎样的行为动作,她会在现场做出“拟人化”叙说。对此,我很惊讶,孩子的想象力竟然如此丰富,她的“小狗妮妮”就是在形象化叙说后,在我指导下成文的。

我体会是指导孩子写作,千万不要陷入规范化、模板式的说教,唤醒孩子天性和灵气是第一要务。

让孩子机制地记牢一些写人、写事的精致语句,往往会让作文陷入华而不实的境地。

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017