注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然的博客

求真、求实、求美,崇尚文化的“自然”

 
 
 

日志

 
 

五秩相逢在左海  

2014-10-20 15:16:43|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   欢聚在左海湖畔

(转载一同窗在新浪的芗子的博客日志。10月11日-13日与大学同窗再聚福州左海,正想写一日志,却见芗子捷足先登,精彩文章跃入我的眼帘,于是……)

 

   金秋十月,刚褪去酷热的福州,天高气爽,丹桂飘香,很是宜人惬意。我们福建师院地理系1964届同学,挑这个时候,在左海湖畔欢聚一堂,共庆毕业半个世纪。(下为住宿地的广场,正前方是左海公园)

 五秩相逢在左海 - 天然 - 天然的博客



   50年,在历史长河里是很短暂的,而对个人而言,大学毕业50年却已经走到人生的最后一段路程。所以,这次聚会,同学们觉得弥足珍贵,要求也很强烈,早就不断串联邀约。结果,除4位因病、2位因事、4位在境外不能与会外,24位都来了。加上一位同学的妻子,二位同学的儿子陪同,一共有27个人参加活动。病中的2位女同学,情急中借助现代通讯工具手机和苹果机,以照片形式参会,在茶话会进行中与大家通了电话,形式新颖而又解决问题。(下图为茶话会)

 五秩相逢在左海 - 天然 - 天然的博客


五秩相逢在左海 - 天然 - 天然的博客

   说起我们这个班,不但人员变化颇大,情况还有那么一点点复杂。

   1960年高考录取的是地理系本科生30名,此外还有成立不到2年的中国科学院华东分院福建地理研究所送培的15名新生。两类学生合编成一个班,一起上课、生活、活动。

   入学伊始就是国家三年经济困难之时,期间有13人休学、退学,剩下的人在“调整、巩固、充实、提高”中整编成一个本科班。这是现在的人们难以设想的事。

   大二以后,上一届休学的6名同学先后复学加入我们班,其中有1人临近毕业时突然失踪。所以,实际毕业37人(参加毕业分配却有41人)。由国家统一分配1人到中央组织部、2人到省委党校、1人到上海司法部门;16人到本省水利系统从事地质勘探、水库与防洪堤管理工作。只有17人到上海当中学教师。一半的同学改行了,大家都二话不说愉快地走上岗位。后来,因为工作不合适、家庭困难或身体条件,改行的同学中有相当一部分同学归队担任中学教师,或调至家乡。

   50年过去以后,病故4人、境外定居3人,如今剩下30人。(下图为男生在现地理学院合影)

 五秩相逢在左海 - 天然 - 天然的博客

在实验楼前合影


五秩相逢在左海 - 天然 - 天然的博客

 

   同学之情最纯真,一生中最难忘。

   四年同窗,我们一起上课,一起野外实习,一起出操,一起劳动,一起开晚会,一起出黒板报,一起对付卫生检查。走得近的同学之间互相吐露心底的秘密,分享对方的苦恼与喜悦,留下珍贵的记忆。

   特别难忘的是,我们在1960年与国家经济困难一道跨进校门,延续三年。当年饥肠漉漉,甚至饿得无力上课自习,只能靠自己动手开荒种菜度过饥荒,这恐怕是古今中外高等学府里绝无仅有的事。正因为同甘苦、共患难,一起同舟共济克服了困难,也结成特殊的感情纽带,一直到今天,依旧牢固。

   大学毕业后,同学们的感情并没有消退。但是分散在五湖四海的同学,都被卷入四清运动和史无前例的文化大革命,在大海中沉浮迷茫。从1964年至1993年,在近三十年的时间,因种种任所共知的原因,同学之间几乎没有正常的来往,却默默的打听与牵挂着别人。这种特殊性,也是历届大学生所罕见、后人所无法理解的。

   幸运的是,当新中国进入改革开放的新时代的时候,我们正是年富力强的一代,有机会为实现四个现代化贡献智慧和力量。同时,也幸运地有了毕业30周年福州聚会、毕业40周年上海聚会、毕业45周年泉州聚会及这次毕业50周年的左海聚会。

(下图为我们在魂牵梦绕的原地理楼前即四根大柱合影):

五秩相逢在左海 - 天然 - 天然的博客

 在福建师大旗山新校区前合影:


五秩相逢在左海 - 天然 - 天然的博客

 
 

   这次聚会,正如同学献诗所曰:

“五秩相逢容貌疑,犹恋风华荣茂时”,

“乍见英姿几无影,惊叹健步似有风”,

“同窗岁月笑谈里,各自沧桑感慨中”。

(下图为同学献诗、献书、献歌助兴)

 五秩相逢在左海 - 天然 - 天然的博客


 



   大家的共识是:同学们垂垂老矣。但是,大家都有很强的幸福感,深感正逢祖国快速发展、人民生活水平显著提高的太平盛世,我们都温饱无虞、儿孙绕膝,老有所养、心情舒畅。唯互道珍摄、多多保重频频入耳。

   大学同学的聚会,是我们的盛大节日。而大学毕业50年后能有这样规模与参加率的同学聚会,堪称人生难得。当年“为祖国工作50年”的愿望实现了,无愧无悔于人生,但是也自此步入暮晚之途。虽然左海聚会已经过去数日,至今我还在天天回味,陶醉其中:夕阳无限好,只是近黄昏。这就是我们这代人的一生。

 

 

附助兴的部分诗选。

一、七律----甲午仲秋寄语同窗

五秩相逢容貌疑,犹恋风华荣茂时。
长安同窗终再聚,左海旧地叙分离。
人生耄耋不言老,夕照温馨可延迟。

岁月留痕多保重,甲辰再约诉相思。

             ----方贤忠同学改写并书法

注:1、秩,读音zhi,十年为一秩。

2、耄耋,读音mao  die,古指七、八十岁的年纪,现泛指老年。

3、甲辰,今年是农历甲午年,甲辰年即十年后的2024年。

 

二、七律

长安山上测天河,曲径树荫琴伴歌。

阵阵江风舟筏疾,莘莘学子激情多。

浮云五秩磨筋骨,搏浪千重逐世波。

有幸稀年团母校,尧园桃李竞香荷。

      ----庄祖成同学

 

三、七绝

莫闲过了少年时,青春人有几时回。

且吟满江壮志曲,争得晚年不后悔。

   ----毕业前夕林长永同学赠言陈文德同学,此次聚会由陈文德谱曲并吟唱。

 

四、七律

阔别母校五十冬,相聚榕城染秋红。

乍见英姿几无影,惊叹健步似有风。

同窗岁月笑谈里,各自沧桑感慨中。

人至古稀享盛世,尚待返朴再重逢。

            ----博主

注:1、古稀:古时候对人的寿命超过七十岁高龄的说法。
2、返扑:同“返朴归真”,比喻回复原来的原始淳朴自然状态。

 

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017