注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然的博客

求真、求实、求美,崇尚文化的“自然”

 
 
 

日志

 
 

两张照片,半个世纪  

2014-10-24 18:00:59|  分类: 秋,诗的季节 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

两张照片,半个世纪

第一张照片是福建师范学院(今福建师大)地理系64届本科生于1964715日拍摄的毕业照,第二张是64届的同窗几经筹划汇聚榕城,在举行毕业50周年纪念话动中,于20141012日在50年前拍过毕业照的教学大楼前,再次合影。

两张照片,半个世纪 - 天然 - 天然的博客

 

大学毕业照

那么严肃,

那么朴实,

4年的大学生话,

就在这样一种朴实无睱的“咔嚓”瞬间,

我们一起画上了句号;

 

没有激情,

没有浪漫,

4年的同窗相处,

就这样在教学楼前师生一起,

我们面对镜头合影留念;

 

一张老照片,

一个时代的“烙印”,

六十年代就是那么简单,那么朴素,

人生仅有的一次“”毕业季“,

就在留影、聚餐、典礼中悄然度过。

思悟:

如今的“毕业季”,从幼儿园到大学生、研究生毕业照,全都那么精彩纷呈,神采飞扬。没有古板的面孔,没有单调的服饰,每个人都可舒展你的心情,摆出姿势。如果时间能倒流,如果我们能返朴归真,地理系的毕业照也许会……。


两张照片,半个世纪 - 天然 - 天然的博客

 

皓首苍颜照

时光,那么无情,

岁月,那么严酷,

50年的异地沧桑,

就在同样的空间里,

又做一次富有色彩的“回归”;

 

没有青春,

仍有生命的激荡,

没有朝气,

仍有晚霞的璀璨,

我们“荣归故地”,共享盛世年华。

 

皓首,是岁月的印记,

庞眉,是生命的表象,

半个世纪后我们澹泊团聚,

带着各自的愉悦,

在午后的阳光下我们笑迎夕照人生。

思悟:

50年离别后再聚有几多?群策群力,半年筹划为了这个弥足珍贵的日子,一定要留一张与曾经的毕业照同一地点的皓首照,成了我们共识。这只是一个场景、一个瞬间,但意义重大,因为它是生命的宣示,是情怀的再燃。

其实,我们30年、40年、45年时都曾相聚,短暂的会期,岁月年华、各自沧桑,流躺在言语中,也成了人生阶段的回放进行曲。

如今,我们又从地理系旧教学楼前,再出发各奔东西,“人至古稀享盛世,尚待返朴再重逢。”

 

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017