注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然的博客

求真、求实、求美,崇尚文化的“自然”

 
 
 

日志

 
 

和初中生谈诵读古诗词  

2014-10-27 12:14:24|  分类: 秋,诗的季节 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

和初中生谈诵读古诗词

你喜欢古诗词吗?还记得童年时代背诵过的古诗词吗?像登鹳雀楼(王之涣)“白日依山尽,黄河入海流。欲穷千里目,更上一层楼。”等诗句,你一定会脱口而出背诵出来。童年时代的古诗词背诵,也许只诵其音不知其意,但仍然得到大人们的赞赏。在初中阶段形象思维更丰富,逻辑思维日益占主体地位的心理基础上,我们学习语文课本中为数不多的古诗词,一定会有更深的领悟。

也许,你的语文老师是古诗词的爱好者,他()有声有色、入情入理的精彩教学,使你也喜欢古诗词;也许,你的语文老师只是一个完成教学任务的执行者,读诗解词少了“滋润”和“陶冶”,只是机械地驱动背诵与技能的掌握,这样会使许多人不喜欢古诗词。

我们生长在诗的国度里,诗的历史源远流长。优美的古诗词作品,蕴含着丰富深邃的意境和情感,诵读与鉴赏古诗词,是了解传承我国古代优秀文化的重要途径。古诗词语言精炼,优秀诗词更是字字珠玑,或含蓄或跳跃或充满着张力;古诗词有音律美,押韵、平仄于字里行间,或凝重或宣泄或迂回;古诗词“一切景语皆情语”,抒怀、咏史、咏物于山水田园、思乡怀人、吊古伤今之中。学习古诗词,能精化语言,滋养性情,陶冶情操,重铸我们的民族精神。

同学们,你们关注到习近平主席在教师节前夕,与北师大师生的谈话了吗?习大大“不赞成把古代经典诗词和散文从课本中去掉。”他认为“应该把这些经典嵌在学生脑子里,成为中华民族的基因。”说得多好啊!我们成长的精神世界里,经典文化应成为“必需品”和“源动力”。学习古诗词,不要拘泥于完成语文课本中古诗词的学习任务,可以拓展到课外阅读领域,在逐步培养诵读古诗词兴趣中,选择“千家诗”启蒙诗歌选本和“初中生古诗词必读”等读本阅读。

其实,语文教育中的重要责任是“让学生读诗爱诗。” “读诗”可三步行:先宏观读,初步“知诗词,知大意,”然后“通脉络”;第二步是微观读、选读,读精彩段落与语句来赏析,把精妙的“诗眼”,“拿到自己的心中去发展。”到了。第三步,你便可尝试着去领悟和评说了。找“诗眼”是领悟的重点,“诗之有眼,犹如人之目也。”如杜甫的《望岳》三首,“望”是“眼”,但为什么全诗又找不到一个“望”字?我们不定需要达到创作古格律诗的境界,应把朗读作为“读诗爱诗”的首选。

朗读切忌机械重复,要有渐进的朗读层次,先读准字音,再读准节奏,朗读快慢与诗意、诗情有关,喜悦、愤怒可快,深沉、思念可慢。进而读出韵律,达到体悟感情的境界。

“读书百遍,其义自见。”孔子曰“不学诗,无以言。”传承经典的文化基因,初中生不妨从诵读、朗读古诗词开始。当你把诵读古诗词变成一种学习习惯时,当你朗读进入佳境时,“白日依山尽,黄河入海流……”的诗句,一定会让你进一步“如临其地,如见其景,”感到胸襟为之一开的。爱诗之情感也会油然而生。


注:此文已投某晚报社区版


 

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017