注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然的博客

求真、求实、求美,崇尚文化的“自然”

 
 
 

日志

 
 

“怎么教”与“为什么这样教”  

2015-01-04 11:47:50|  分类: 教师培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“怎么教”与“为什么这样教”

 

“怎么教”,对教师来说应该不是问题,尤其是具有多年教学经验的教师,都有关于“怎么教”的本领,否则就无法在讲台上立足。但需要深入讨论的是“怎么教”的内容是什么,有那些要点构成。“怎么教”是方法,还是过程,是方法与过程的兼而有之?学科教师在面对同行进行“说课”时,应该如何回答“怎么教”?对这些问题,教师们的回答却是五花八门,各有各思路与理解。在回答或表述“怎么教”时,有人把“教”的过程“全盘托出”,甚至把课堂上师生对活的“流程”都罗列出来;有人搬来他人的理性方法,架空了自己实际内容;还有人甚至不清楚自己教法是什么,只好陈述“怎么教的过程”。

也许,这些状况都缘于许多教师在设计教学时,都把精力放在如何在课堂施教上,而忽视了教法的设置与研究,仅凭着对教的过程的经验积累,在周而复始的课堂经历中“行走”。当教师把“教”仅仅当作一种“经验式操作”时,无意中自己便降格为“教”的“操作工”,那么“方法”就被丢弃,被忽视。即便了自己成功的“方法”也设有去梳理与领悟。

因为设有明确的教法,教学的随意性便伴生而至,进而更难回答“为什么这样教”了。“为什么这样教”,对许多教师来说更是一个难以回答的难题。要回答“为什么这样教”,你首先要明确无误和简明扼要地理清“我怎么教”,然后才能从中提升,并朔源“挖出”背后的道理和依据。

“为什么这样教”,是说理、说因、说依据的过程。“说理”,不是说大道理,不能把新教改理念的务虚之理,“粘贴”到自己的具体教学方法中,否则这种“理”便成为空泛之理;“说理”也不能偷换成自己的想法,因为你的“想法”不见得就是“理”。最贴切的说因、说理,就是对自己的教学设计,解读出有理、有据,让人信服的“道理”。这些“道理”具有本科的学科特性,并与实际教学内容紧密联系的“理”。

为什么要让教师知道自己是“怎么教”的,进而还要明白“为什么这样教”呢?这是因为现代教学倡导教师应成为教学的研究者,不做课堂教学的“操作工”。教师的“教学知识”中,不要仅限于技能与技巧的经验层面,还应有关于“方法论”的知识体系。“方法是知识的软件,方法是智慧含量最高、迁移性最强的知识。”因此,“知方法与知如何”理应成为现代教师专业发展中高层次境界。

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017