注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然的博客

求真、求实、求美,崇尚文化的“自然”

 
 
 

日志

 
 

罗山中学探索深化教学改革新方式  

2015-11-22 20:05:28|  分类: 教育改革 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转载上海浦东教育网上消息:

罗山中学探索深化教学改革新方式

——跨学科主题研讨活动
时间:2015-11-16 发布人:罗山中学 黄奕荣 浏览次数:49
罗山中学探索深化教学改革新方式 - 天然 - 天然的博客

 2015年11月13日下午,金杨社区学区化办学·学校内涵项目展示活动在罗山中学顺利开展。活动内容为罗山中学对跨学科教学的一次探索和尝试,课题为《我们如何认识“一带一路”》。

罗山中学探索深化教学改革新方式 - 天然 - 天然的博客

 

    这是一堂完全由学生主导,气氛热烈、内容丰富、结构紧凑的研讨课。课程内容包括政治学科:“一带一路”在经济发展方面对我国和沿线国家的影响;历史学科方面:“丝绸之路”与“海上丝绸之路”在历史上发挥的作用;地理学科方面:“一带一路”沿线国家风土人情和基本情况。课程是由一名女同学主持,通过“问问答答”、“走走看看”、“学学认认”、“演演讲讲”、“想想连连”的环节组成,在主持人与六个小组欢快的互动中完成。

罗山中学探索深化教学改革新方式 - 天然 - 天然的博客

 

    研讨课结束后专家作了精彩点评。地理特级教师李功爱老师认为,“跨学科”教学作为一个新生事物,罗山中学政史地组的老师作了很好的尝试,并用“充电宝”来比喻老师们不断专研教学、更新自己专业能力的积极的职业态度。同时对课堂展示出的学生能力、充分的准备、活跃的课堂氛围作了极大的肯定。

罗山中学探索深化教学改革新方式 - 天然 - 天然的博客

 

地理高级教师、研究生课程班学科导师方贤忠老师用“三精”、“三跨”来评价这堂课:精心准备、精彩纷呈、结构精致;跨学科、跨连接、跨时空。同时认为,这种“跨学科”教学非常有利于学生综合素质的提高,开创了学生主题教育活动的新模式,而且课程主题与时代背景紧密结合,提升了学生的社会认同感与责任意识。

    罗山中学是金杨社区学区化办学项目的成员学校之一。这次的主题研讨活动得到第二教育署的关心与支持,吴燕署长出席了本次活动。同时出席的还有地理学科专家倪建刚老师。本着“内部互助与开放互动”的项目办学原则,不仅学校教师全员参与本次活动,还邀请了项目组内兄弟学校的领导、老师到校观摩指导。

    40分钟的一节课很快就结束了,但是这种全新的教学方式所引申出的观念与价值,却引起了教师们深深的思考。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017